Истребитель-бомбардировщик Корпуса морской пехоты США потерпел крушение в Калифорнии

Истребитель-бомбардировщик F/A-18C Корпуса морской пехоты США потерпел катастрофу в Калифорнии, пилот погиб. Как сообщает командование Корпуса морской пехоты США, катастрофа произошла недалеко от города Туэнтинайн-Палмс, штат Калифорния, 28 июля в 22:30 по местному времени (29 июля 8:30 мск).

Истребитель-бомбардировщик входил в состав третьего авиакрыла Корпуса морской пехоты, приписанного к авиабазе Мирамар в Сан-Диего, штат Калифорния.

По данным телеканала, главная причина — сокращение военных расходов и быстрое старение авиатехники вследствие активной фазы эксплуатации во время конфликтов в Афганистане и Ираке. Он приводит статистические данные, полученные по запросу Корпуса морской пехоты, а также сведения по итогам бесед с персоналом двух военных баз в штатах Северная и Южная Каролина. Из 276 истребителей F/A-18 Hornet к выполнению боевых задач готовы лишь около 30%. Из 147 вертолетов CH-53E Super Stallion исправны только 42, передает ТАСС.

Согласно данным телеканала, военные летчики ввиду объективных факторов стали совершать тренировочные полеты общей продолжительностью всего четыре часа в месяц. По словам одного пилота, 10 лет назад данный показатель достигал 30 часов в месяц.

25 марта замначальника штаба американских ВВС по операциям генерал-лейтенант Джон Реймонд также заявил, что готовность подразделений военно-воздушных сил (ВВС) США ко всем видам боевых операций составляет менее 50%. По его словам, «25 лет непрерывных боевых операций оказали негативное воздействие на готовность полного спектра».

Ранее председатель объединенного комитета начальников штабов США генерал Джозеф Данфорд также заявил, что а ближайшие годы все виды войск вооруженных сил США не смогут противостоять угрозам, с которыми стране, возможно, придется иметь дело. Данфорд объяснил проблемы боеготовности несколькими годами «нестабильной финансовой обстановки» на фоне высокой вовлеченности американских вооруженных сил в те или иные военные действия.

На выход из этой ситуации понадобятся годы, полагает высокопоставленный военный. Данфорд утверждает, что ВМC и морская пехота не будут готовы противостоять угрозам на требуемом уровне вплоть до 2020 бюджетного года, а ВВС – до 2028 года.

Черная полоса в авиации  вооруженных сил США началась 7 мая — с той даты было 8 авиакатастроф с потерей 10 летательных аппаратов, в т.ч. «стратега» В-52.

Всего с начала года 10 катастроф, 13 самолетов и вертолетов утрачено, в т.ч. в результате трех воздушных столкновений.

Для сравнения в 2014 и 2015 годах было по 13 потерь за целый год, если судить по публикациям в наших СМИ.

  Яндекс.Метрика