Испытание ракеты-перехватчика системы ПРО Иджис пройдет в 2015 году | Военное обозрение

Испытание ракеты-перехватчика системы ПРО Иджис пройдет в 2015 году

Соединенные Штаты планируют уже в этом году провести первое летное испытание новой ракеты-перехватчика системы ПРО Aegis, а в следующем году — осуществить с его помощью уничтожение учебной баллистической ракеты. Об этом сообщило в понедельник специализированное издание The Space News со ссылкой на источники в компании Raytheon, которая по заказу Пентагона участвует в создании этой системы вооружений.

По словам экспертов, усовершенствованный перехватчик Standard-3 Block-2А, разработанный США совместно с Японией, должен обладать большими возможностями» по сравнению с нынешними версиями — SM3 Block-1А и 1В . Благодаря увеличению размеров второй и третьей ступней ракеты повысилась ее дальность полета, скорость и маневренность. The Space News напоминает, что система ПРО Aegis может устанавливаться как на военных кораблях, так и на суше.

По сведениям еженедельника, руководство Raytheon ожидает весной заключения с Агентством по ПРО министерства обороны США соглашения о начале серийного производства перехватчиков SM3 Block-1В. Сумма сделки оценивается примерно в 3 млрд долларов. Считается, что принципиальное решение в Пентагоне на этот счет уже принято, поскольку эта версия перехватчика в ходе многочисленных испытаний доказала свою надежность.

Комплексы Aegis давно применяются на кораблях ВМС США и будут использоваться в наземном варианте как часть интегрированной системы ЕвроПРО, которую США создают вместе со своими союзниками по НАТО. В этом году Пентагон намерен развернуть мобильные батареи SM-3 в Румынии, а еще через три года — в Польше.

Многофункциональная система "Aegis" (Иджис)
Многофункциональная система «Aegis» (Иджис)

«Размещение Соединенными Штатами элементов противоракетной обороны на первой, второй и третьей стадиях создания адаптивной поэтапной системы ПРО в Европе, в том числе в Польше и Румынии, обеспечит прикрытие всей территории европейских стран НАТО, как и планируется, к 2018 году», — заявлял по этому поводу министр обороны США Чак Хейгел.

Американская администрация неоднократно подчеркивала, что эти планы призваны обеспечить защиту от ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР и не направлены против России. Москва, однако, выражала опасения, что так называемый адаптивный подход США к развертыванию системы ПРО в Европе создаст на определенном этапе угрозу российским стратегическим силам и ослабит их потенциал ядерного сдерживания. В апреле 2014 года Соединенные Штаты прекратили консультации с Россией по вопросам ПРО из-за ситуации вокруг Украины.

  Яндекс.Метрика 86e8fee2db2ba399