Испанское издание опубликовало ответ США и НАТО на предложение России по гарантиям безопасностиНесмотря на то, что Вашингтон и Москва официально не публиковали ответ США и НАТО на гарантии безопасности России, в испанской прессе появился документ, который, как утверждается, содержит полный текст ответа. Соответствующий материал опубликовала испанская газета Pais.

Согласно публикации, к испанцам попали два документа: ответ США на предложения России и ответ НАТО. Оба письма на английском языке и содержат положения, которые Вашингтон и Брюссель готовы обсуждать, а также какие игнорируют.

Судя по опубликованным материалам, США и НАТО готовы обсуждать следующие вопросы: механизм неразмещения ракет средней и меньшей дальности в Европе, ограничение по развертыванию наступательных ракетных систем и сил на Украине, но только при консультациях с Киевом, новое соглашение в сфере ядерного оружия на замену СНВ-3, вопрос военных учений в Европе и модернизацию Венского документа, механизм предотвращения инцидентов на море и в воздухе.

Кроме того, США и НАТО призывают Москву вернутся в договор ДОВСЕ (Договор об обычных вооруженных силах в Европе), включая предоставление информации о численности и размещении сил, и воздержаться от испытаний противоспутникового оружия.

Также Вашингтон и Брюссель предлагают России прекратить наращивать силы рядом с Украиной и вывести свои войска из Крыма, Приднестровья, Абхазии и Южной Осетии в обмен на диалог о контроле над вооружениями и мерах для предотвращения инцидентов.

При этом США и НАТО категорически отказываются обсуждать расширение альянса на восток, подтверждая политику «открытых дверей». Игнорируют требование России вернуть НАТО к границам 1997 года, продолжая уверять, что НАТО является исключительно оборонительным блоком и не несет угрозу России. При этом отказываются закреплять это в соответствующем договоре. Заверяют, что не размещают в Восточной Европе ударные группировки и ядерное оружие, а усиление произведено из-за концентрации российских войск рядом с Украиной.

В российском МИД отказались комментировать публикацию испанской газеты, не подтвердив, но и не опровергнув размещенный на страницах издания ответ. По словам Марии Захаровой, подлинность ответа пусть подтверждают в США.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *