Испанская пресса: У Путина уже есть замена самолёту «судного дня», а у Трампа - нет
Соединенные Штаты и Россия являются двумя военными гигантами с самым большим ядерным арсеналом в мире. Кроме того, это единственные страны, которые имеют на вооружении воздушные командные пункты (ВКП) — «самолеты судного дня». Однако, если Россия готовит замену своим устаревшим ВКП, то в США продолжают пользоваться старыми. Об этом пишет испанское издание El Español.

В России с 80-х годов и по настоящее время в качестве «самолета судного дня» используется Ил-80, являющийся улучшенной версией Ил-86. Это воздушный командный пункт, подготовленный для размещения российских военных, включая верховного главнокомандующего — президента.

Существующие ВКП на базе Ил-80 уже устарели, поэтому в планы российского президента Владимира Путина входит замена «самолетов судного дня» на более современную версию, разрабатываемую на базе Ил-96-400М. Ожидается, что новый российский ВКП взлетит уже в следующем, 2021 году.

Старый самолет планируется заменить на Ил-96-400М. Это позволит значительно увеличить период боевого дежурства в воздухе и расширить радиус действия командования войсками
— приводит испанское издание сообщения российских СМИ.

Ожидается, что новый российский воздушный командный пункт будет не только иметь те же возможности, что и Ил-80, к ним прибавятся современные технические новшества.

У американского президента Дональда Трампа также имеется свой «самолет судного дня» — Е-4, созданный на базе Boeing 747-200. Причем в отличие от Ил-80 Путина, Е-4 Трампа впервые поднялся в воздух в середине 1970-х годов и летает до сих пор.

Американский самолет, как и российский, предназначен для осуществления командования во время ядерной войны. Он также оборудован специальными системами, способными обеспечить связь в случае конфликта и может летать более 150 часов подряд благодаря дозаправке в воздухе. Несмотря на то, что он также устарел, заменить его пока нечем.

Таким образом, у российского президента Путина в скором времени появится новая замена «самолёту судного дня», а вот у Дональда Трампа замены подобного уровня пока нет.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *