После вступления на пост премьер-министра Британии Бориса Джонсона актуализировалась тема «жёсткого брекзита». Речь идёт о выходе Британии из Евросоюза без каких-либо условий. Джонсон является именно тем политиком, который выступает за такой вариант.

Ирландский остров может объединиться в случае продвигаемого Джонсоном брекзита

Актуализация вопроса «жёсткого брекзита» при этом связана с взаимоотношениями в самом Соединённом королевстве. Противники брекзита уже называют королевство «разъединённым», отмечая позицию Северной Ирландии и Шотландии. Эти части королевства заявляют, что они не выступали за выход из ЕС, а потому решение Лондона никак не учитывает их интересы.

Прокомментировал ситуацию и официальный Дублин. По словам ирландского премьера Лео Варадкара, выход из ЕС приведёт к тому, что Северная Ирландия «задумается об объединении острова».

Для справки: Северная Ирландия находится на острове Ирландия, гранича с одноименным государством, но при этом оставаясь частью Соединённого королевства. В Дублине и Белфасте отмечают, что лондонская инициатива о выходе из Евросоюза способна привести к «перекраиванию границ в Европе».

Лео Варадкар:
С выходом из ЕС баланс в соглашении между Дублином, Лондоном и Белфастом будет серьёзно нарушен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *