Министр обороны Ирана Амир Хатами подтвердил ранее появившуюся в прессе информацию о том, что в стране начата реализация программы массового производства истребителей «Ковсар» (Kowsar). Это истребители 4-го поколения, первый из которых для широкой общественности в Иране был продемонстрирован 21 августа.

В разработке «Ковсара» приняли участие несколько иранских научно-исследовательских институтов.

На борту истребителя установлен новый радар, имеются электронные дисплеи, на которых отображается оперативная обстановка, в том числе отслеживаются и анализируются цели – на основе работы бортового компьютера.

Амир Хатами:
Мы начинаем производство необходимого числа таких самолетов, и они будут поставлены на службу наших военно-воздушных сил.

В Твиттер-аккаунте журналиста-международника Аббаса Джумы представлены фотографии заводского цеха, в котором ведётся сборка нескольких новых иранских истребителей.

Иранские заводы начали массовое производство истребителей "Kowsar"

Аббас с иронией пишет: «С – санкции, И – изоляция».

Иранские заводы начали массовое производство истребителей "Kowsar"

Иранские заводы начали массовое производство истребителей "Kowsar"

Стоит заметить, что ВВС Ирана вряд ли можно назвать развитыми. Проблема связана с тем, что на вооружении иранских вооружённых сил стоят в основном видавшие виды самолёты американского производства, включая F-4. По понятным причинам, с обслуживанием этих самолётов возникали и возникают существенные проблемы. Именно поэтому Иран решил осуществить вложение в создание собственного истребителя. При этом можно констатировать, что облик «Ковсар» во многом схож с обликом американского F-5. Кстати, эти самолёты ВВС Ирана (F-5Е) активно применялись в ходе войны с соседним Ираком.

О том, какое количество «Ковсаров» будет заказано для нужд иранских ВВС, пока не сообщается.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *