Иран строит новый ракетный объект: утверждения и кадры от разведывательной компании
Ракетная программа Тегерана давно не дает покоя не только «вечному врагу» Ирана Израилю, но и странам Западной Европы и США. Недавно разведывательная компания Intel Lab Intelligence представила данные, которые якобы свидетельствуют о ведущемся Ираном строительстве нового ракетного объекта в провинции Керманшах, недалеко от базы баллистических ракет Бахтаран. Ведущая наблюдение за объектом разведывательная компания сообщила, что после семимесячного простоя возобновилось строительство туннелей и заливка конструкций под фундамент.

Место, где ведется строительство, расположено примерно в 5 километрах от базы Бахтаран, принадлежащей Корпусу стражей исламской революции Ирана (КСИР). На Западе базу Бахтаран считают потенциальной точкой запуска ракет против Израиля, стран Персидского залива и Западной Европы.

Как утверждают в разведывательной компании Intel Lab, с января по сентябрь 2020 года были прокопаны два туннеля. Американский аналитик Фарзин Надими считает, что эти туннели могут быть соединены с базой Бахтаран, а сам объект может предназначаться для хранения и сборки баллистических ракет.

Иран строит новый ракетный объект: утверждения и кадры от разведывательной компании
Поскольку ранее база Бахтаран использовалась иранским командованием для нанесения ракетных ударов по противникам режима Башара Асада в Сирии, а также против курдских повстанцев в Ираке, на Западе всегда пристально наблюдали за любыми действиями по модернизации этого важного военного объекта. Естественно, что и строительство туннелей заинтересовало западные масс-медиа: они обеспокоены, не будет ли Иран использовать новый объект для дальнейшего увеличения своей ракетной мощи.

С другой стороны, а какие варианты остаются Тегерану в недружественном окружении? Попытки увеличить потенциал своих вооруженных сил, в том числе и за счет строительства новых ракетных объектов, вполне естественны.

Что же касается подземных ракетных баз, то новый объект – не первая и, скорее всего, не последняя подобная ракетная база иранских вооруженных сил, находящаяся под землей. Наличие подземных «городков» с ракетами ранее подтверждали и сами иранские власти. Например, бригадный генерал Амир-Али Гаджизаде не столь давно заявлял, что подземные ракетные базы разбросаны по территории всей страны, на глубине до 500 метров. Правда, далеко не факт, что иранские власти не преувеличивают возможности своих ракетных сил, пытаясь, тем самым, напугать своих потенциальных противников – США, Израиль и нефтяные монархии Персидского залива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *