Иран собрался увеличить дальность своих баллистических ракет до 5000 кмОдна из главных задач в сфере повышения обороноспособности Ирана – реализация ракетной программы, в том числе повышение дальности действия баллистических ракет. Несмотря на продолжающиеся переговоры по ядерной сделке в Вене, Тегеран одновременно проводит и испытания ракетных вооружений. Тем самым, Иран дает понять Европе и не только ей, что обладает обширными возможностями для защиты своих интересов.

Не так давно в Иране был испытан твердотопливный двигатель, способный увеличить дальность действия иранских ракет до 5000 километров. Если у Ирана появятся ракеты такой дальности, он сможет угрожать европейским столицам. Действующий президент исламской республики Ибрахим Раиси, кстати, демонстрирует более бескомпромиссную политику в сфере ракетных вооружений, чем его предшественники. За это его превозносит иранская пресса, что и понятно: ситуация в мире сейчас напряженная и Тегерану необходимо повышать свою обороноспособность.

Иранская газета Farhikhtegan 15 января опубликовала статью о том, что Иран работает над увеличением дальности своих баллистических ракет до 5 тыс. км. Издание привело точку зрения бригадного генерала Амир-Али Хаджизаде, который командует аэрокосмическими силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Генерал объявил об успешных испытаниях нового двигателя ракеты под названием «Raafe». Также, по словам Хаджизаде, новая ракета имеет композитную, а не металлическую конструкцию, что также сыграло свою роль в увеличении дальности полета.

При этом генерал подчеркнул, что атаками на физиков и санкциями Иран не запугать и от реализации ракетной программы страна не откажется. Конечно, и в США, и в Израиле, и в Европе очень обеспокоены ростом реальных возможностей Ирана в сфере ракетостроения. Однако Запад уже мало что может сделать. Тем более, что еще в 2017 году генерал Хоссейн Салами предупреждал Европу о возможном увеличении дальности иранских ракет, что позволит покрывать расстояние между исламской республикой и ключевыми европейскими центрами.

Израильская пресса, в свою очередь, называет космические программы Ирана еще одним рычагом давления на Запад во время переговоров по ядерной сделке. Хотя Запад настаивает на том, чтобы включить ракетную деятельность Ирана в рамки переговоров, иранское руководство этому отчаянно сопротивляется и подчеркивает свое нежелание отказываться от ракетной программы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *