Иран приступил к строительству новых эсминцев и субмарин. Об этом сообщило агентство Фарс.

Оно ссылается на главу управления министерства обороны страны по вопросам ВМФ генерала Али Голамзаде, заявившего на пресс-конференции в Тегеране, что Иран приступает к строительству новых подводных лодок небольшого водоизмещения класса «Фатех» и четырех эсминцев класса «Моудж». Причем, по его словам, один из этих эсминцев — «Саханд» водоизмещением 1400 тонн, оснащенный ракетными комплексами разного назначения — будет спущен на воду уже до конца года.

Иранских журналистов, отмечает агентство Фарс, интересовал вопрос, будут ли строится надводные корабли, превышающие по размерам и водоизмещению эсминец «Джамаран» — первый боевой корабль, созданный иранскими судостроителями. Он был спущен на воду в Персидском заливе в феврале 2010 года. Его близнец «Джамаран-2» поступил на вооружение в декабре 2011, был спущен на воду в порту Бендер-Энзели в Каспийском море.

Водоизмещение каждого из кораблей — 1420 тонн. Оснащены они противокорабельными ракетами и ракетами «поверхность — воздух», а также торпедами, двумя орудиями и пулеметами. Их крейсерская скорость составляет 30 узлов.

Отвечая на вопрос журналистов, генерал Голамзаде отметил, что местные специалисты имеют необходимые знания и хороший опыт строительства кораблей для ВМФ. По его словам, «они вполне способны создавать крупные корабли с гораздо большим водоизмещением, чем эсминцы класса «Джамаран». «Более того, — подчеркнул он, — сейчас появилась возможность поставить строительство крупных надводных кораблей для иранских ВМФ «буквально на поток».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *