Иран готов выплатить России 500 миллионов евро долга за ядерный реактор
Бушерская атомная электростанция, расположенная на юго-западе страны, вблизи города Бушер, в свое время стала первой атомной электростанцией как в Иране, так и на всем Ближнем Востоке. Ее строительство началось в далеком 1975 году, еще в шахскую эпоху, но только в 2013 году первый блок электростанции был введен в эксплуатацию. В экономике Ирана атомная электростанция играет очень важную роль, к тому же определенный интерес АЭС представляет и для иранской ядерной программы в целом.

Однако недавно из-за технических проблем работа АЭС была приостановлена. Руководитель Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи заявил, что АЭС отключалась из-за технической неисправности и вскоре возобновит свою работу.

Также Салехи заявил, что Иран готов выплатить России 500 миллионов евро, которые он задолжал Москве. Естественно, что в прессе и социальных сетях тут же началось обсуждение возможной связи остановки АЭС в Бушере с этим заявлением о выплате долга. Салехи утверждает, что временная приостановка работы – абсолютно обыденная для электростанций ситуация, которая встречается довольно часто. Но также он отметил, что Иран из-за американских санкций не смог выплатить России 500 миллионов евро, которые был должен за топливо для АЭС и за строящиеся электростанции.

По словам Салехи, именно из-за враждебных действий США и возникших вследствие их финансовых проблем Ирану не удалось достичь поставленной аятоллой Али Хаменеи цели в выработке электроэнергии в 20 000 МВт на атомных электростанциях. Сейчас Бушерская АЭС вырабатывает только 1000 МВт, и эти цифры, как мы видим, очень отличаются не только от амбициозных целей Али Хаменеи, но и от более реалистичной цели в 8000 МВт, которую поставили в ядерной службе.

В то же время, в Иране утверждают, что дальнейшие отключения Бушерской АЭС, если они повторятся, будут приводить к серьезным перебоям в поставках электроэнергии для промышленных предприятий и жилых кварталов. Кстати, иранские власти в последнее время стали очень часто обвинять майнеров криптовалюты в чрезмерных тратах электричества, создающих угрозу стабильному функционированию иранской инфраструктуры.

Выплата долга России связана и с тем, что иранские власти опасаются отключений электричества. Ведь топливо на Бушерскую АЭС поставляется из России, каждый год за поставки топлива приходится платить в районе 30-40 миллионов евро. Поэтому своевременная отдача долга – еще и гарантия того, что поставки топлива будут продолжаться, соответственно будет обеспечиваться и бесперебойное снабжение электроэнергией иранской промышленной и гражданской инфраструктуры.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *