Россия разрешила Иордании, выпускающей на своей территории по российской лицензии ручные противотанковые гранатометы (РПГ), экспортировать их в третьи страны, передает РИА Новости сообщение помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина.

Иордания получила разрешение на экспорт лицензионных российских гранатометов

В интервью «Коммерсанту» Кожин напомнил, что несколько лет назад в Иордании с участием России было открыто производство РПГ. Предприятие выпускает гранатометы РПГ-32.

Завод успешно функционирует, добавил он.

В 2017 году иорданская сторона также ставила вопрос о том, чтобы мы разрешили им экспорт в третьи страны, мы это разрешение им дали. Теперь Иордания начинает экспорт этого вооружения в Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и в другие соседние страны, рассказал Кожин.

Иордания получила разрешение на экспорт лицензионных российских гранатометов

Впервые гранатомет был представлен на проходившей в июне 2008 года выставке вооружений в Париже. Разработан НПО «Базальт» по заказу Иордании Экспортное наименование «Хашим». Название «Хашим» – родовое имя Хашимитской королевской династии Иордании – гранатомету было дано имя иорданским королем Абдаллой II. В настоящее время гранатомет производится из поставляемых сборочных комплектов и носит название «Нашшаб», что можно перевести как «разбивающий вдребезги», «размельчитель» или «сокрушитель».

Использованы фотографии: Василий Сычев / «Лента.ру», Ростех

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *