Как сообщает французский информационный бюллетень «TTU», Иордания не сможет ввиду американских ограничений купить разведывательно-ударные БЛА большой дальности американского производства General Atomics MQ-1 Predator и MQ-9 Reaper, которые ей нужны для ведения разведывательных полетов над территорией «Исламского государства» и нанесения ударов (еще одной задачей является наблюдение за территорией с целью предупреждения наплыва беженцев).

В результате Иордания обратилась к КНР. Амман проявил интерес к китайским ударным БЛА Cai Hong 5 (CH-5), дальность полета которого составляет 4000 км, а длительность патрулирования достигает 30 часов (при максимальной взлетной массе в 3 тонны он может нести 900 кг бомб).

Хотя китайцы утверждают, что CH-5 не является копией БЛА Predator, мотивируя это наличием на своем аппарате турбовинтового двигателя, схожесть китайского аппарата с американским, по мнению бюллетеня, «ни для кого не является тайной».

Хотя Иордания не проявляла интерес к израильскому БЛА IAI Heron TP, израильская компания также вступила в борьбу за потенциальный контракт.

БЛА CH-5 (Cai Hong 5 — «Радуга-5») разработаны и производятся находящейся в Пекине китайской Академией аэрокосмической аэродинамики (Academy of Aerospace Aerodynamics — CAAA, также известна как «Одиннадцатая академия», а ранее именовалась НИИ-701), входящей в состав государственной корпорации China Aerospace Science and Technology Corporation (CASC). В случае их приобретения, Иордания станет первым зарубежным эксплуатантом БЛА СН-5.

Напомним, что ранее стало известно о приобретении Ираком несколько меньших по размеру и массе ударных БЛА СН-4В той же серии аппаратов Cai Hong того же разработчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *