Северокорейские хакеры способны вывести из строя критически важные объекты инфраструктуры и даже убивать людей, предупреждает высокопоставленный перебежчик. В эксклюзивном интервью BBC профессор Ким Хун Кван утверждает, что в стране насчитывалось около шести тысяч подготовленных военных хакеров.

Подтверждением этого факта может служить хакерская атака на Sony Pictures в прошлом году, которая была отнесена именно к Северной Корее. Профессор Ким призывает вмешаться международные организации для предотвращения растущей угрозы от Северной Кореи.

До побега из страны в 2004 году в течение 20 лет профессор Ким преподавал информатику в университете компьютерных технологий Хамхына. Бывшие студенты профессора после окончания университета поступали и были зачислены в подразделение «Бюро 121», занимающееся в основном хакерскими атаками, хотя деятельность профессора не была связана с технологиями взлома.

Считается, что многие нападения были направлены на объекты инфраструктуры в отношении Южной Кореи. В основном атаки производились на банки и электростанции.

Профессор Ким рассказал, что он имеет регулярные контакты с ключевыми фигурами внутри страны, которые могут располагать знаниями и киберпреступной деятельности внутри страны. Он также отметил, что на преступные действия в сети тратится до 20% военного бюджета страны.

Говоря более конкретно, профессор утверждает, что Северная Корея строит свой собственный комплекс вредоносных программ, основанный на Stuxnet — хакерскому нападению на иранские ядерные центрифуги, обнаруженному в 2010 году, к авторству которого приписывают США и Израиль.

Ранее в этом году правительство Южной Кореи обвинило Северную Корею в попытке взлома ГЭС и АЭС в стране. «Если бы компьютерная система контроля ядерного реактора была скомпрометирована, последствия могли бы быть очень серьёзными и вызвать большие потери», — заявил профессор.

Профессор Ким призвал международные организации принять меры по проблеме хакерской активности Северной Кореи. «Нужно собрать доказательства причастности Северной Кореи к кибератакам и доложить о них совету ООН по правам человека, а также другим правозащитным организациям. Если вина КНДР будет доказана, ICANN (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами — прим. авт.) следует принять меры по ограничению деятельности Северной Кореи во Всемирной сети,» — рассказал он.

Теоретически, может быть прекращено использование доменной зоны kp, однако, источники внутри корпорации сообщают, что их полномочия в этом отношении весьма ограничены.

«ICANN не имеет полномочий и компетенции запрещать странам иметь доступ в Интернет. Основной ролью корпорации является координация уникальных идентификаторов Интернета для обеспечения стабильности и безопасности. При незаконной деятельности в Сети мы полагаемся на силы правоохранительных и государственных регулирующих органов», — сообщил руководитель корпорации Дункан Бернс.

Кроме того, отключение домена kp не сможет способствовать разрешению проблемы, так как большинство взломов со стороны Северной Кореи происходит за пределами страны. Единственным инструментом воздействия в этой ситуации могут оставаться лишь дополнительные санкции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *