«Индия стала мировым центром артиллерии»: зарубежная пресса об итогах отказа от советского вооружения
Гаубица ATAGS

По итогам отказа от эксплуатации устаревшего советского вооружения в Индии была создана цела отрасль военно-промышленного комплекса, выпускающая различные артиллерийские системы. Наибольшее разнообразие характерно для буксируемых гаубиц.

Самой массивной среди них является 155-мм Dhanush, созданная в результате передачи технологий на базе шведской FH77B. Индийская армия приобрела сотни последних в 1980-х годах, и они хорошо показали себя во время Каргильской войны в 1998 году. Обладая четырёхколесным лафетом, гидравлическим приводом, помогающим при заряжании, и модернизированным стволом, Dhanush ведёт стрельбу различными типами боеприпасов (включая реактивные снаряды) на расстояние до 38 км.

Её конкурентом является 155-мм буксируемая гаубица ATAGS (Advanced Towed Artillery Gun System). В настоящее время она завершает этап испытаний. Под эгидой Kalyani Group, собственника сталелитейного завода, на котором выпускается орудие, была разработана ещё одна система – 155-мм Bharat-52 на базе израильской пушки Soltam / ATHOS. Чтобы не отставать от частников, OFB (Совет оружейных заводов, руководимый Минобороны) производит ту же самую гаубицу под названием Sharang.

Другой индийский производитель, Larsen & Toubro, приобрел лицензии на два орудия мирового класса. Это 155-мм буксируемая гаубица TRAJAN или TRF1 французского производства и южнокорейская самоходная гаубица K9 Thunder, переименованная в Vajra. В настоящее время Vajra является основной самоходной гаубицей индийской армии после того, как были сняты с вооружения местные аналоги Catapult, советские 2С1 «Гвоздика» и британские Abbot. Однако успех Vajra не распространился на TRAJAN.

«Индия стала мировым центром артиллерии»: зарубежная пресса об итогах отказа от советского вооружения
Гаубица Dhanush

Индийская армия также ведёт поиск гаубицы на автомобильном шасси. На вызов попыталась ответить Kalyani Group, выпустив лёгкую 155-мм гаубицу на автомобильной платформе, противопоставив лицензированную TATA Defence орудию Denel T5.

В целом военно-промышленный сектор Индии может серийно производить несколько моделей 155-мм буксируемых гаубиц (Dhanush, Sharang, ATAGS, Bharat-52, Bharat ULH, TRAJAN) и столько же самоходных орудий данного типа
— отмечается в зарубежном издании 21AAR.

При этом, как отмечается, артиллерийские орудия меньшего калибра, а также миномёты и безоткатные пушки производятся исключительно на мощностях OFB.

Учитывая имеющуюся производственную базу и экспортный потенциал, больше нельзя игнорировать статус Индии как мирового центра артиллерии
— делается вывод в зарубежной прессе.

Источник

One thought on “«Индия стала мировым центром артиллерии»: зарубежная пресса об итогах отказа от советского вооружения”

  1. Большевики, использовавшие в свою пользу существовавшие в антантовском блоке противоречия, сумели помешать антисоветским силам организовать наступление общим фронтом. А с признанием странами Антанты РСФСР белогвардейские государственные образования лишились серьёзной политической и военной поддержки, что сказалось на общем итоге Гражданской войны в России Лидеры Белого движения фактически находились в безвыходном положении относительно вопроса о принятии или непринятии помощи «союзников»: разрушенная экономика, требовавшая огромных финансовых затрат; базирование всех без исключения белогвардейских государственных образований на окраинах империи непременно с тылом в море, не располагавших промышленной и материальной базой — в отличие от положения большевиков, базирующихся в центре страны с его заводами и военными складами времён Первой мировой войны. Не имея возможности обойтись собственными силами, они были вынуждены поставить себя в стратегическую зависимость от интервентов, которые, как пишет Н. С. Кирмель, солидаризируясь в этом вопросе с Н. А. Нарочницкой, в тяжёлый момент предали Белое движение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *