Министерство обороны Индии одобрило использование вертолетов Ми-17В-5, переданных Россией, для перевозки особо важных персон, в том числе президента Пранаба Мукерджи и премьер-министра Нарендру Моди. Об этом заявил командующий индийскими военно-воздушными силами Аруп Раха в опубликованном интервью газете «Таймс оф Индиа».

Программа затронет шесть вертолетов, которые должны заменить состоящие в настоящий момент на вооружении ВВС Индии Ми-8. «На выполнение программы уйдет полгода», — подчеркнул он.

Потребность в новых вертолетах возникла после того, как Индия аннулировала соглашение на поставку в страну 12 вертолетов производства «Агуста Уэстленд», дочерней компании итальянского концерна «Финмекканика», руководство которой обвиняется в подкупе местных чиновников. По словам командующего ВВС, в долгосрочной перспективе Индия рассчитывает объявить новый тендер и закупить другие вертолеты для перевозки ВИП-персон.

Indian Mi-17B-5

Вертолеты Ми-17В-5 — новейшая модификация Ми-17. Машина предназначена для перевозки грузов и десантников, а также крупногабаритных грузов на внешней подвеске. Вооруженный вариант вертолета предназначен для огневой поддержки сухопутных войск, десанта при высадке или эвакуации, для осуществления прицельного бомбометания.

Они используются в Индии, в том числе для борьбы с боевиками-маоистами. На этих винтокрылах машинах здесь также проводятся все спасательные операции. В 2008 году Россия и Индии подписали контракт на поставку 80 вертолетов Ми-17В-5 на сумму 1,34 млрд долларов. В 2012 году Индия расширила заказ на 71 машину. Тогда же сюда была поставлена первая партия этих вертолетов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *