Индийский обозреватель: Приходится констатировать, что сегодня у Пекина решающее военное преимущество над США в Индо-Тихоокеанском регионе
В индийской прессе обсуждается вопрос, связанный с тем, насколько готовы США в свете последних событий к реальному военному противостоянию с Китаем. Отмечается, что такой вопрос поднят в связи с тем, что власти и военное командования США постоянно называют Китай главным или одним из главных своих противников. Добавлено, что в ряде случаев используется откровенная риторика времён Холодной войны, в которой противником определяется Коммунистическая партия – теперь КПК.

Индийский обозреватель Партс Сатам пишет, что сегодня существует три зоны на карте мира, где могло бы возникнуть прямое вооружённое столкновение США и Китая. Это Тайвань, Корейский полуостров, а также спорные острова в Южно-Китайском море.

При этом Сатам не считае, что у США есть преимущество над Китаем хотя бы в одной из указанных зон.

Индийский обозреватель:

Приходится констатировать, что сегодня у Пекина решающее военное преимущество над США в Индо-Тихоокеанском регионе. По крайней мере, в тех его зонах, где наиболее вероятны вооружённые конфликты.
При этом аргументация приводится следующая: у Китая превосходство над США в количестве истребителей пятого поколения в этом макрорегионе. Речь идёт о самолётах J-20.

Чтобы США достичь превосходства над КНР, например, на Тайване, туда придётся перебрасывать истребители F-35, используя авианосцы. Но только проблема для Пентагона в том, что Китай, по большому счёту, давно контролирует акваторию и воздушное пространство вокруг Тайваня. Например, это можно было наблюдать, когда британская АУГ во главе с авианосцем «Королева Елизавета» была вынуждена проходить в Южно-Китайском море под полным контролем со стороны китайских надводных кораблей, подводных лодок и самолётов противолодочной авиации. Силы НОАК многократно превосходили силы британской авианосной группы, продвижение которой напоминало следование под китайским конвоем. Так, кстати, ранее выразились в западной прессе.

Индийский обозреватель отмечает, что пока США осуществят переброску своих сил и средств к местам вероятных боевых действий, армия Китая там может занять все наиболее выгодные позиции – включая позиции на спорных островах Спратли, с прикрытием акватории с помощью современных береговых ракетных комплексов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *