Комментируя перспективы российской угрозы для Прибалтийского региона, президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что важны не оценки, а то, что происходит у границ республики.

Грибаускайте: Литва извлекает уроки из поведения России

По ее словам, Литва стала свидетелем учений агрессивно-наступательного характера, направленных непосредственно против Запада.

Они продемонстрировали значительную готовность к концентрации большого военного потенциала на нашей границе – не только границе Литвы, но и всех Прибалтийских государств. Учения «Запад-2017» продемонстрировали также и то, что Россия будет готова к началу атаки в течение 48 часов через линию границы с государствами НАТО: Прибалтийскими государствами, Польшей и даже в регионе Арктики, цитирует литовского президента ИноТВ.

Грибаускайте уверена: это свидетельствует о том, что «вызовов для безопасности сейчас даже больше, чем в 2014 году». В частности, «на прошлой неделе в Калининградской области были размещены на постоянной основе российские ракетные комплексы «Искандер», и это означает, что угроза касается уже половины европейских столиц». И это говорит о том, что республике необходимо ещё больше укреплять свою борону.

Она выразила уверенность в том, что её страна «стала объектом определённого вида атаки» со стороны РФ.

Я имею в виду необычную атаку, мы можем её даже временами называть военной ситуацией. Мы являемся свидетелями информационных атак, вмешательства в нашу политику, определённых влияний в некоторых группах СМИ. Следовательно, с этой точки зрения, мы уже очень сильно чувствуем, что в необычной сфере мы находимся в состоянии серьёзной конфронтации между восточным флангом НАТО и Россией, пояснила президент.

Она не верит в утверждения России, что размещение «Искандеров» – это ответ на расширение инфраструктуры НАТО у её границ.

Сегодня на восточной границе НАТО и в западных регионах России на одного солдата НАТО приходится десять российских. А значит, опасения перед 1 тыс. солдат НАТО в Литве или немного большей численностью в Польше, а в общем – четырьмя тысячами солдат в целом регионе, в трёх Прибалтийских государствах – такой аргумент не работает, заявила Грибаускайте.

Литовский президент уверена, что Россия пошла на такой шаг, как обычно, ради демонстрации силы и своей агрессивной позиции.

В этом нет ничего удивительного, со времён аннексии Крыма мы видим такое поведение. Поэтому мы должны быть готовы и инвестируем очень серьёзно в нашу оборону. Мы создали силы быстрого реагирования, инвестируем два процента ВВП в нашу обороноспособность, модернизируем армию. Это те уроки, которые мы извлекли из поведения России, заключила она.

Использованы фотографии: http://www.globallookpress.com

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *