«Готовы производить 120 кг обогащённого урана»: Иран повышает ставки перед инаугурацией Байдена
Иран повышает ставки перед инаугурацией 46-го президента США Джозефа Байдена. Речь идёт главным образом о намерении нарастить объёмы производства обогащённого урана.

Такого рода деятельностью в Иране стали заниматься через некоторое время после того, как Соединённые Штаты в одностороннем порядке вышли из так называемой «ядерной сделки». Многие эксперты в Иране и самих США считают, что такое решение Дональдом Трампом принималось не без влияния со стороны Израиля. Теперь же израильский премьер, которые на аватаре своей страницы в социальной сети держал фото с президентом Трампом, решил это фото убрать, продемонстрировав, что политику Трампа уже не разделяет. Сторонники Трампа назвали это «предательством» со стороны Нетаньяху после всего того, что для Израиля сделал действующий президент США.

Официальный представитель иранской Организации по атомной энергии Бахруз Камальванди сообщает о том, что Иран в течение января-августа 2021 года намерен произвести 120 кг урана с обогащением в 20 процентов. По словам Камальванди, это позволяет сделать закон, принятый не так давно иранскими парламентариями – после решения США о выходе из сделки.

Представитель иранского регулятора, на данный момент у Ирана уже есть около 4 тонн уранового сырья.

Камальванди:

Производить порядка 120 кг обогащённого урана вполне достаточно в течение года. И эти объёмы нам по силам.
Эксперты считают, что даже если Иран не будет производить обогащённый до 20 процентов уран в ближайшее время, то у Тегерана будут козыри на случай возобновления переговоров с США. Если переговоры с Байденом начнутся, то Иран может приостановить обогащение, а если нет – продолжит свою деятельность в рамках ядерной программы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *