Выступая перед командным составом Вооружённых сил РФ, президент России Владимир Путин отметил странность шага советского руководства, подписывавшего договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности в 1987 году. По словам Путина, странность состоит в том, что у СССР фактически не было РСМД какого-либо иного базирования, кроме наземного, и именно такие ракеты в договоре и попали под запрет. В то же время у США были РСМД ещё и морского, и авиационного базирования. В этой связи Владимир Путин с трибуны коллегии Минобороны РФ назвал действия советского руководства «односторонним разоружением».

Горбачёв ответил на слова Путина об одностороннем разоружении СССР

На это заявление президента России отреагировал тогдашний глава СССР Михаил Горбачёв, подпись которого на Договоре с США и стоит.

Горбачёв предположил, что Владимира Путина неправильно проинформировали…

Михаила Горбачёва цитирует РИА Новости:
К сожалению, президента, видимо, неправильно проинформировали. Никакого одностороннего разоружения не было. Согласно договору РСМД были уничтожены сотни ракет – как советских, так и американских.

По словам Горбачёва, было уничтожено 109 ракет «Першинг-2» в Западной Германии, откуда они могли за 10 минут достичь территории СССР.
Однако Путин в своём заявлении говорил вовсе не об этом. Горбачёв посыла либо не понял, либо сознательно увёл заочный диалог в другую сторону. Российский президент акцент делал именно на том, что у США помимо ракет наземного базирования с дальностью 500-5500 км имелись и аналогичные ракеты иного базирования, и эту программу Вашингтон активно развивал. А из ДРСМД решил выходить, когда аналогичные ракеты (пример – «Калибр») появились у России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *