Гонконгская пресса: Ракеты КНДР наводятся на цель с помощью ГЛОНАССИскусственный спутник Земли. Иллюстративное фото

В январе 2022 года КНДР произвела пять пусков ударных систем – три из них были квалифицированы как баллистические ракеты малой дальности (БРМД) и две как гиперзвуковые ракеты. При этом их должна направлять определённая навигационная система.

Как заявили в оборонном ведомстве Японии, целью этих испытаний является совершенствование военных технологий. Ранее в КНДР указывали на намерение создать тактическое ядерное оружие путём размещения спецбоеголовок на БРМД.

Как поясняют в китайской прессе, укреплению боевого потенциала КНДР способствуют российские технологии:

КНДР осуществляет запуски ракет без поддержки американской глобальной системы позиционирования GPS, вместо этого используя российскую спутниковую навигационную сеть- указывается в гонконгском издании SCMP.

Как поясняется, GPS не может использоваться принципиально – из-за возможного вмешательства военных США. Поэтому имеются только две альтернативы – китайская сеть BeiDou и российский ГЛОНАСС.

Эксперты из Пхеньяна решили, что ГЛОНАСС больше соответствует географическому положению страны, её высоким широтам при запуске ракет. Ракеты КНДР наводятся на цель именно с помощью ГЛОНАСС- заявлено в гонконгском прессе, при этом отмечая, что после подписания Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности с США технологии по их созданию были переданы Советским Союзом КНДР.

При этом указывается, что китайская навигационная система BeiDou используется Ираном и Пакистаном в военных целях.

Иранским экспертам удалось соединить 12 сигналов BeiDou гражданского назначения, что приближает Тегеран к военной версии сети [используемой НОАК] с точки зрения точности [целеуказания]. С Пакистаном Китай поделился некоторыми кодами военных сигналов BeiDou.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *