Головной эсминец Zumwalt официально вошёл в боевой состав ВМС США
Головной эскадренный миноносец нового типа DDG 1000 Zumwalt официально введен в боевой состав Военно-морских сил США. Церемония состоялась 24 апреля 2020 года в Сан-Диего.

Как сообщает пресс-служба американского флота, решение о введении эсминца в боевой состав было принято после активации и ввода в действие основных боевых систем корабля. Zumwalt зачислен в состав 1-го опытового дивизиона надводных кораблей (Surface Development Squadron 1 — SURFDEVRON) Тихоокеанского флота ВМС США. До этого корабль находился на стадии испытаний с 15 октября 2016 года, когда эсминец был передан флоту.

Уточняется, что изменение статуса эсминца никак не отразится ни на экипаже, ни на самом флоте, кроме того, что корабль будет включен в боевой состав. Как пояснили в командовании ВМС, Zumwalt продолжит прохождение комплексных испытаний, готовясь к расширенным испытаниям, запланированным на следующий год. А вот по итогам расширенных планируется объявить эсминец достигшим первоначальной оперативной готовности и включить непосредственно в боевой состав флота.

Головной эскадренный миноносец нового поколения DDG 1000 Zumwalt был построен для ВМС США по контракту министерства обороны США, полученному 14 февраля 2008 года. Церемония официальной закладки состоялась 17 ноября 2011 года, спуск на воду — 28 октября 2013 года, первый выход в море на заводские ходовые испытания — 7 декабря 2015 года. Корабль был формально принят ВМС США у верфи-строителя 20 мая 2016, а 15 октября 2016 года в Балтиморе состоялась церемония официальной передачи эсминца ВМС.

Напомним, что изначально Пентагон планировал построить серию из 32 эсминцев типа DDG 1000 Zumwalt, однако в 2009 году было принято решение об ограничении серии всего тремя кораблями из-за слишком высокой стоимости (головной Zumwalt обошелся в 4,4 млрд. долларов). Общая стоимость программы проектирования и строительства трех кораблей и создания систем для них оценивается сейчас в 24 млрд долл.

В настоящее время в ВМС никак не могут определиться, где именно использовать эти боевые корабли. Если изначально их позиционировали как эффективные надводные средства нанесения ракетных ударов, то потом решили, что их надо использовать как корабли поддержки десантных операций.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *