Главе Минобороны Швеции пришлось отвечать на вопрос, готова ли шведская армия воевать за другие страны
Швеции не следует вступать в какие-либо военно-политические союзы, а нужно оставаться нейтральным в военном плане государством. В то же время она готова оказывать другим странам и принимать от них различного рода поддержку, в том числе и военную.

Такую позицию высказал министр Швеции Петер Хультквист в интервью для газеты Svenska Dagbladet.

Он отметил, что в руководстве страны решено развивать оперативное планирование с Финляндией. Помимо этого, Швеция должна начать его реализацию со странами Скандинавии, а также с членами НАТО.

Из-за этого заявления главе Минобороны Швеции пришлось отвечать на вопрос журналистов о том, готова ли шведская армия воевать за другие страны. У него спросили, означают ли его слова о военном сотрудничестве с другими государствами, что Стокгольм может обязать своих военнослужащих сражаться, защищая, к примеру, Финляндию или Мали, о котором вдруг вспомнил Хультквист.

Вопрос шведских газетчиков застал чиновника врасплох, и он постарался от него увернуться, что получилось у него недостаточно ловко.

Не стоит строить догадки по поводу того, что может случиться в кризисной ситуации. Это будут решать парламенты и правительства соответствующих стран
— заявил министр журналистам.

Главе Минобороны Швеции пришлось отвечать на вопрос, готова ли шведская армия воевать за другие страны

Можно сказать, что Хультквиста журналисты поймали на неосторожном высказывании, и ему пришлось как-то выкручиваться.

Нужно отметить, что в том же интервью Хультквист заявил, что несколько сотен шведских военнослужащих продолжат выполнять задачи в Африке (в упомянутом Мали), так как это, оказывается, в интересах Стокгольма и соответствует духу партнёрских отношений.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *