Глава венгерского МИД объяснил отсутствие иностранных сил НАТО в ВенгрииВенгерские власти пояснили свою позицию в составе Североатлантического военного блока. Произошло это на фоне визита премьер-министра Виктора Орбана в Москву, где он и президент Владимир Путин около 5 часов проводили переговоры друг с другом.

По словам главы венгерского МИД Петера Сийярто, высказанным журналистам газеты «Известия», Венгрия, находясь в составе НАТО, не размещает в своей стране иностранные военные контингенты. Сийярто пояснил эту позицию, отметив, что для Венгрии в этом нет никакой необходимости, так как, во-первых, у страны есть собственная армия, во-вторых, Венгрия состоит в НАТО вовсе не для того, чтобы искать конфликты с другими странами, в том числе с Россией.

Накануне венгерский премьер Виктор Орбан в ходе совместной пресс-конференции с президентом России Владимиром Путиным отметил, что Будапешт проводит политику партнёрства с РФ, являясь при этом членом НАТО и Евросоюза. По словам Орбана, этот «венгерский вариант» Будапешт предлагает и другим. Суть в том, что, будучи членом того же НАТО, вовсе не обязательно противопоставлять себя России. Нужно идти на диалог, на компромисс.

По словам главы венгерского внешнеполитического ведомства Петера Сийярто, он удовлетворён тем фактом, что сейчас начался диалог между Западом и Россией. Это диалог хотя и непростой, но в любом случае он позволит найти компромиссные решения.

В самой Венгрии эксперты, комментируя поездку венгерской делегации в Москву, указывают на то, что Орбан показал, что с Россией можно вести прагматичные отношения без каких-либо взаимных претензий и неразрешённых споров. Украинским властям посоветовали воспользоваться примером, поданным властями Венгрии.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *