Глава «Нафтогаза» Украины упрекнул Германию в желании зарабатывать на газопроводе «Северный поток-2» Германия не имеет права зарабатывать на газопроводе «Северный поток-2». С соответствующим заявлением выступил глава «Нафтогаза» Украины Юрий Витренко.

Витренко обвинил Берлин в желании заработать на российском газопроводе за счет других стран. Таким образом он упрекнул немцев в желании заработать за счет Украины, поскольку новый газопровод исключает перекачку газа через украинскую территорию. По его словам, Германия могла бы воспользоваться украинской ГТС, мощности которой «вполне достаточно» для обеспечения газом всей Европы.

Он подчеркнул, что вводя в эксплуатацию «Северный поток-2», Германия становится главным распределительным пунктом российского газа, тем самым получая «кратковременное экономическое преимущество», что не соответствует статусу ведущего европейского государства. А европейские государства должны сами выбирать, каким образом они должны получать газ — через украинскую ГТС или по новому газопроводу.

Отметим, что Витренко уже не первый раз жалуется иностранным журналистам на Россию в общем и на «Северный поток-2» в частности. Основная мысль, которую он желает донести до корреспондентов европейских СМИ — украинская ГТС способна в одиночку обеспечить всю Европу газом, никакие дополнительные газопроводы не нужны. Другими словами — не лишайте Украину российских денег, а то на войну не хватает.

Ранее Витренко рассказал о «преимуществах» украинской ГТС перед российским газопроводом «Северный поток-2». По его словам, на основных маршрутах у Украины имеется несколько труб, а у российского газопровода всего две. Это позволяет Киеву в случае аварии перенаправить газ по другой трубе, а у России такой возможности нет. Кроме того, на ГТС можно проводить ремонт, не останавливая перекачки газа, опять же из-за дублирующих маршрутов. Кроме того, украинская ГТС лучше расположена и имеет больше возможностей по прокачке газа из Центральной Азии. А «Северный поток-2» всего этого лишен.

В Москве неоднократно заявляли об изношенности ГТС Украины и нежелании властей ее ремонтировать. Зато деньги за прокачку газа получать в Киеве желание есть.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *