Глава Минобороны Испании ушла от ответа на вопрос о влиянии США на решение отправить испанский контингент к границам РоссииМинистр обороны Испании Маргарита Роблес в центре фото

Испанские журналисты поинтересовались у министра обороны страны Маргариты Роблес о том, какие силы ведомство направило в Восточную Европу в связи с «обострением ситуации вокруг Украины». Этот вопрос прозвучал на фоне идущих в Испании разговоров относительно того, стоит ли стране хоть как-то пытаться вмешиваться в происходящее.

Официальный Мадрид считает, что партнёрству в рамках НАТО необходимо следовать, поддержав входящие в блок восточноевропейские страны. По словам Маргариты Роблес, Испания такую поддержку партнёрам по Североатлантическому альянсу осуществляет. Так, в Чёрное море ВМС Испании направляли фрегат Blas de Lezo, тральщик Sella и патрульный корабль класса Meteoro.

Министр обороны Испании отметила, что «на этом поддержка союзников по НАТО с испанской стороны не ограничилась»:

Мы также направили четыре истребителя Eurofighter в Болгарию, 80 бронемашин в Латвию. Также мы планируем направить в Литву в апреле шесть истребителей и 130 военнослужащих.По словам Маргариты Роблес, в Восточной Европе находится около 800 испанских солдат.

Журналисты поинтересовались у Роблес, не было ли влияния или прямого давления со стороны Вашингтона при принятии решения об отправке испанских военных в Прибалтику — к границам России? Глава испанского военного ведомства ушла от ответа на этот вопрос, заявив, что нахождение такого количества военнослужащих Испании в восточноевропейском регионе «отвечает интересам страны и духу трансатлантического партнёрства». Уход главы Минобороны королевства от прямого ответа на вопрос о роли США в этом процессе даёт повод говорить о том, что уж точно решение об отправке испанского контингента на восток альянса не было самостоятельным решением официального Мадрида. Теперь давление со стороны США на те или иные страны в Североатлантическом альянсе выдаётся за «дух трансатлантического партнёрства».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *