Глава Минобороны Британии: В случае обострения ситуации на Украине мы оперативно и безопасно эвакуируем оттуда своих военныхУже и британское министерство обороны недвусмысленно даёт понять, что силами своих военнослужащих за Украину и на Украине воевать не собирается. Заявление в более витиеватых формулировках сделал глава военного ведомства Соединённого королевства Бен Уоллес.

По словам британского министра, Лондон готов эвакуировать «всех своих военнослужащих с территории Украины в случае обострения ситуации и перехода вооружённого конфликта в острую фазу». При этом Уоллес заявил, что на данный момент на украинской территории из британских военных находятся преимущественно военные инструкторы, дислоцированные в одной из воинских частей в районе Яворовского полигона.

Если верить Генштабу армии Британии, то на Украине находятся «несколько десятков британских военнослужащих»:

Небольшая группа наших военных инструкторов в случае обострения ситуации будет направлена в Польшу с территории Украины. Отмечено, что это будет осуществлено после приказа начальника Управления совместных операций британской армии генерала Чарльза Стрикланда. Как пишет британская пресса, в ведомстве Стрикланда «внимательно наблюдают за обстановкой на Украине».

По словам министра обороны Британии Бен Уоллеса, он всё же надеется на то, что эскалации не произойдёт, но в то же время добавляет, что если она случится, то «военный контингент Британии будет выведен оперативно и безопасно».

При этом в Лондоне не комментируют информацию о том, что на Украине находятся не только офицеры из числа инструкторов, но также представители сил специальных операций и, возможно, бойцы из натовских ЧВК. В этой связи возникает вопрос (в первую очередь уже для Украины): их Лондон тоже эвакуирует в случае начала боевых действий, или же британское командование лукавит?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *