У главы польского МИД Яцека Чапутовича журналисты поинтересовались: не получится ли так, что в ответ на неприглашение Владимира Путина на мероприятия, посвящённые 80-летию начала Второй мировой войны, Москва заблокирует возможность посещения польским президентом Катыни. В Польше намереваются провести собственные памятные мероприятия под Смоленском в апреле 2020 года – к 10-летию катастрофы Ту-154, на борту которого находился тогдашний президент Польши Лех Качиньский.

Глава МИД Польши: РФ не заблокирует приезд Дуды в Катынь в день 10-летия инцидента с Ту-154

По некоторым данным, в Катынь намеревается прибыть Анджей Дуда, который сегодня занимает президентское кресло в Польше.
Отвечая на вопрос польского журналиста о том, может ли Россия заблокировать поездку Дуды в Смоленскую область, Чапутович заявил:

Я не могу себе представить, чтобы Россия заблокировала прибытие главы государства в Смоленск. РФ не будет ничего блокировать.
Журналист поинтересовался у главы польского МИД, будет ли приглашён Владимир Путин на 75-летие освобождения узников Освенцима (25 января)? Чапутович уклончиво ответил, что приглашения рассылаются сотрудниками музея, а не представителями министерства иностранных дел Польши.

Возвращаясь к теме Ту-154, Чапутович заявил, что Россия не возвращает фрагменты разбившегося авиалайнера Польше.

Напомним, что в России уже собирались вернуть части самолёта полякам, но в Польше в очередной раз объявили о «новом расследовании», причём обвинив во всём Россию. Небезызвестный Антони Мацеревич даже заявил о возможной якобы «закладке взрывчатки» в крыло Ту-154 на российском заводе – в тот момент, когда борт проходил плановый ремонт. В Москве назвали эти обвинения полнейшим абсурдом, но в Польше и сегодня слышны голоса конспирологов, которые никак не готовы признать, что вина за катастрофу лежит полностью на экипаже и тех лицах, которые вне правил находились в кабине пилотов.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *