Глава МИД Германии Бербок заявила о высылке двух российских дипломатов, объявленных персонами нон-гратаГерманский МИД объявил двух российских дипломатов персонами нон-грата, это решение последовало сразу же за вынесенным приговором гражданину России Соколову, обвиненному в убийстве бывшего полевого командира и террориста Зелимхана Хангошвили. О принятом решении заявила новый министр иностранных дел Германии Анналена Бербок.

Германия признала убийство Хангошвили «нарушением своего права и суверенитета». Как заявила Бербок, убийство Хангошвили якобы было заказано российскими властями. В связи с этим в Берлине приняли решение наказать Россию и выслать двух российских дипломатов. Российский посол в Берлине был вызван в германский МИД, где ему было объявлено о принятом решении. Когда российские дипломаты должны покинуть территорию Германии не сообщается.

В Германии понимают, что данное решение серьезно осложнит и так непростой диалог между Берлином и Москвой, но как видимо готовы к этому. По крайней мере Бербок такой вариант событий уже озвучила, хотя накануне заявила, что выступает за «открытый диалог» с Россией. В российском МИД принятое Берлином решение назвали «недружественным» и заявили, что на него последует адекватный ответ. По словам официального представителя МИДа Марии Захаровой, свое решение российское внешнеполитическое ведомство озвучит в ближайшее время.

Напомним, что сегодня Высший земельный суд Берлина приговорил к пожизненному заключению гражданина России Соколова, обвиняемого в убийстве чеченского террориста Зелимхана Хангошвили в Берлине в августе 2019 года. При этом суд согласился с утверждением германской прокуратуры, что убийство было заказное и совершено по указанию государственных структур России. В то же время немецкие правоохранители допускают, что впоследствии Соколов может быть передан России.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *