Подлодки-«невидимки» из особых материалов станут реальностью, к 2025 году период монометаллов в подводном кораблестроении закончится, приводит ТАСС мнение главы Крыловского научного центра Валерия Половинкина.

Глава Крыловского центра рассказал о подлодках будущего

Он отметил, что основное достоинство подлодки – скрытность, поэтому необходимо, чтобы ее магнитные, электрические и акустические поля были минимальными. Решить эту проблему можно несколькими путями: корпус ПЛ должен быть выполнен из титана либо из маломагнитной стали, например, из высокоазотистой.

При этом Половинкин выразил уверенность, что к 2025 году время монометаллов в подводном кораблестроении закончится. Будут применяться либо биметаллы, либо металло-полимеры, либо композитные материалы.

Он также сообщил о возможном применении «умных» материалов (мета-материалов), которые смогут не только фиксировать воздействие на лодку, но и противостоять ему. Если сделать из них обшивку, то любой сигнал акустический либо локационный будет попросту огибать корпус лодки, распространяясь дальше.

Сегодня этим вопросом занимаются многие страны мира, поскольку нанотехнологии, лежащие в основе мета-материалов, позволяют решить многие задачи.

По мнению главы научного центра, субмарина будущего должна быть незаметной, малообитаемой, с ограниченным экипажем, лучше – вообще безэкипажная. Она будет способна применять оружие не в точке своего нахождения, а на расстоянии, с помощью передвижной стартовой позиции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *