Глава британской контрразведки: Победа талибов серьезно усилила моральный дух экстремизма по всему миру

Директор MI5 Кен Маккалум заявил:
Принимая во внимание победу Талибана (* запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане, нужно отметить, что террористическая угроза Великобритании не изменилась в одночасье. Угроза остается реальной и устойчивой
Маккалум:
Без тени сомнения скажу – победа талибов серьезно усилила моральный дух экстремизма по всему миру. Успех талибов заметно придал смелости различным группировкам, таким как ИГИЛ (* запрещенная в России террористическая организация) или «Аль-Каида» (* запрещенная в России террористическая организация). Эти организации воодушевлены и способны на новые атаки в обозримом будущем. Исламские экстремисты представляют собой огромную проблему безопасности.
Глава контрразведывательной службы сказал, что MI5 сосредоточена как раз на подобных рисках и на вопросах обеспечения безопасности страны.

По его словам, антитеррористические операции в Афганистане были в значительной степени успешными.

Маккаллум сказал, что в общей сложности за последние четыре года в Великобритании был предотвращен 31 теракт, в том числе 6 в период пандемии коронавируса.

Британское правительство заявило, что будут взаимодействовать с талибами, исходя из политики, которую они будут вести, и при этом придавая большое значение отношению новой власти к правам человека в Афганистане. Однако служба безопасности будет продолжать минимизировать любые риски, которые могут возникнуть в результате правления талибов.

Подчеркну еще раз – сейчас радикальные движения на эмоциональном подъеме. И мы должны быть бдительны как в отношении роста терроризма, который стал для нас реальной тенденцией в течение последних 5-10 лет, так и в отношении потенциального возобновления действий в стиле «Аль-Каиды»
— сказал глава MI5.

Генерал Лорд Ричардс — бывший глава вооруженных сил Великобритании — также вчера поднял вопрос о вероятности «еще одного 11 сентября», пояснив, что на территории Афганистана появились неуправляемые пространства, которые террористы могут использовать в своих целях.

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр обратил внимание на то, что правительства должны будут принять меры против талибов, если они снова позволят стране стать базой для международного терроризма.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *