Германия в очередной раз отказалась выплачивать репарации Польше. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас по итогам встречи со своим польским коллегой Яцеком Чапутовичем в Варшаве.

Германия в очередной раз отказала Польше в выплатах репараций по итога ВМВ

Министр иностранных дел Хайко Маас после встречи с польским главой внешнеполитического ведомства Польши Яцеком Чапутовичем заявил, что Германия не будет выплачивать никаких репараций Польше по итогам Второй мировой войны. По его словам, «вопрос репараций закрыт». При этом министр отметил, что Берлин будет хранить о преступлениях нацистов «даже тогда, когда уйдет из жизни последний свидетель этого».

Ранее в Польше не однократно заявляли, что Германия обязана выплатить ей репарации за «причиненный ущерб» во время Второй мировой войны. При этом назывались разные суммы от 300 млрд. в 2017 году до 900 млрд. в 2019 году. По последним данным, которые представил глава польской парламентской группы по вопросам военных репараций Аркадиуш Муларчик, Берлин «должен» Варшаве более триллиона долларов.

Напомним, что в Берлине уже отвечали польским политикам, сообщая, что все репарации Польше давно выплачены, и что в своё время Польша сама отказалась от дальнейших выплат. В тоже время в Варшаве заявляют, что не признают получение репараций из доли СССР по итогам Потсдамской конференции. То, что Варшава в 1950-е годы согласилась не требовать таких компенсаций объясняют тем, что Польша была «марионеткой Советского Союза», и все принятые тогда политические решения не имеют юридической силы.

Можно предположить, что Польша все назойливее будет заявлять о репарациях, так как для Варшавы завершается программа европейского кредитования. Наступает время, когда польским властям придётся выплачивать те гигантские кредиты, которые ранее ей были предоставлены властями ЕС в первую очередь из средств немецких налогоплательщиков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *