Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал «совершенно неприемлемым» тот факт, что Россия не платит взносы в бюджет Совета.

Считаю отказ России делать финансовый взнос недопустимым — заявил Ягланд. В то же время он сказал: «Я за то, чтобы Россия осталась в Совете Европы».

Генсек ПАСЕ: Мы вас лишили полномочий, но деньги вы все равно должны платить!

Он напомнил, что страны, подписавшие договоренности, должны выполнять их положения и взятые на себя обязательства.

Правила комитета министров предусматривают, что если страна — член Совета Европы не выплачивает в течение двух лет свой взнос в бюджет, комитет министров должен принять меры в ее отношении. Таким образом мы подходим к концу данного периода в середине 2019 года. И тогда комитету министров необходимо будет предпринять определенные действия в отношении Российской Федерации — сказал он.

Делегация РФ в ПАСЕ в апреле 2014 года была лишена основных полномочий из-за событий на Украине и воссоединения Крыма с РФ. В ответ делегация РФ заявила, что отказывается работать на таких условиях, а в 2016-2017 годах не стала направлять заявку на подтверждение своих полномочий из-за сохраняющихся в Страсбурге русофобских настроений. В конце июня 2017 года стало известно, что Москва приостанавливает выплату своего взноса в Совет Европы в связи с неучастием делегации РФ в работе ПАСЕ.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *