Генсек ООН: Мир вступил в самый тяжёлый экономический кризис почти за столетие
Из-за пандемии коронавируса мир вступил в тяжелейший экономический кризис за последние почти сто лет. И современное его состояние можно описать единственным словом – «хрупкость».

Такое заявление сделал Генеральный секретарь Организации Объединенных наций Антониу Гутерриш на мероприятии «Давосская повестка дня». Выступление Генсека ООН было опубликовано на официальном сайте возглавляемой им организации.

Погибло более двух миллионов человек, и мы находимся в самом тяжелом экономическом кризисе за почти столетие.
— заявил он.

Указывая такие временные рамки, Гутерриш, вероятно, имел в виду, что по своим масштабам сегодняшние проблемы можно сравнить разве что с кризисом после окончания Второй мировой войны, которая катком прошла по многим странам и нанесла колоссальный ущерб. Особенно остро это коснулось жителей СССР.

Генеральный секретарь отметил, что существующее в мире неравенство между людьми и государствами еще более обострилось во время пандемии COVID-19.

Чтобы преодолеть проблемы, Гутерриш призывает население планеты к диалогу и сотрудничеству. Он считает, что в этом году во время восстановления от пандемии мир должен воспользоваться моментом и приложить усилия к переходу «от хрупкости к устойчивости».

Генсек ООН призвал страны построить устойчивую экономику на основе возобновляемых источников энергии, которая «создаст новые рабочие места, устойчивую инфраструктуру и более здоровое будущее».

Гутерриш также выразил опасение возвращения к двухполярному миру, наподобие того, который существовал в эпоху Холодной войны. Теперь речь идёт о США и Китае.

Мы по прежнему опасаемся раскола мира надвое, когда две крупнейшие экономики на Земле возглавляют две области с различными доминирующими валютами, торговыми и финансовыми правилами. Мы должны сделать все возможное, чтобы предотвратить такое разделение. Нам нужна единая глобальная экономика с всеобщим уважением к международному праву, многополярный мир с сильными многосторонними институтами.
— заявил генсек ООН.
Вот только генсек не уточнил, значит ли это, что единая экономика снова должна выстраиваться, исходя исключительно из одного полюса — США…

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *