Генсек ООН Гуттериш: Гарантией неприменения ядерного оружия может быть полная его ликвидация
Генеральный секретарь ООН высказался по вопросы повышения уровня глобальной безопасности. Его выступление связано с годовщиной первой в мире атомной бомбардировки.

Напомним, что 6 августа 1945 года американский бомбардировщик Enola Gay осуществил сброс атомной бомбы «Малыш» на японский город Хиросиму. Тогда в результате этого военного преступления погибли десятки тысяч человек, большинство из которых – мирные жители. Точных данных о числе потерь (и последующем число умерших от последствий ядерной атаки) нет до сих пор. Обычно публикуются приблизительные цифры.

Антониу Гуттериш, комментирую годовщину атомной бомбардировки Хиросимы американскими войсками, заявил о том, что в мире, «к сожалению, всё ещё не могут прийти к безъядерному консенсусу». По словам генсека крупнейшей международной организации, «государства продолжают наращивать и модернизировать свои ядерные потенциалы».

Гуттериш:

Это приводит к новой гонке вооружений.
При этом фактически ни единого слова Гуттериш не сказал о виновных в бомбардировках Японии 1945 года. Зато сказал о том, что сегодня именно «отказ стран от ядерного оружия поможет привести к глобальной безопасности».

Генсек ООН призвал страны «ядерного клуба» «снижать риски его использования – в том числе в формате взаимодействия».

Генеральный секретарь ООН заявил, что организация пока не может в директивной форме требовать от стран отказаться от ЯО, и добавил:

Гарантией неприменения ядерного оружия может быть полная его ликвидация.
Ранее с тезисами об уничтожении мирового ядерного арсенала выступали отдельные активисты – причём чаще всего из тех стран, которые ядерными боеголовками не обладают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *