Генсек НАТО: Мы не позволим превратить Афганистан в террористическую базу
Генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг выразил благодарность главе американского Государственного департамента Энтони Блинкену и министру иностранных дел Германии Хайко Маасу за созыв совещания высокопоставленных чиновников западных стран по афганскому вопросу. Он отметил, что если Афганистан превратится в убежище для международных террористов, он (Афганистан) не имеет право становиться частью международного сообщество.

Об этом генеральный секретарь написал на своей странице в Twitter.

Глава военно-политического блока утверждает, что НАТО не позволит превратить Афганистан в террористическую базу.

При этом трудно представить, что альянсу удастся как-то на это повлиять. Ведь он не мог этого сделать, даже когда его войска находились в стране и пытались держать ее под контролем. В то время здесь свободно действовали запрещенные в РФ террористические организации «Талибан», «Исламское государство» (ИГ)* и, вероятно, другие.

Единственная надежда у Столтенберга и НАТО на то, что пришедшие к власти в Афганистане талибы* сумеют поддерживать в стране относительный порядок и контролировать ситуацию. Именно это не удавалось в течение 20 лет Соединенным Штатам и возглавляемой ими коалиции. При этом сами талибы, сформировав новое афганское правительство, снова подчеркнули, что они избавили страну от многолетней западной оккупации.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *