«Газпром» хочет вывести свои газопроводы из-под действия газовой директивы ЕС
Российская компания «Газпром» хочет вывести газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» из-под действия новой европейской газовой директивы. Соответствующие заявки в Федеральное сетевое агентство Германии (BNetzA) подали дочерние компании «Газпрома» – Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, пишут «Ведомости».

«Дочки» «Газпрома» хотят вывести управляемые ими газопроводы «Северный поток» и «Северный поток-2» из-под действия обновленной Газовой директивы. Nord Stream AG передала необходимый пакет документов 23 декабря, Nord Stream 2 AG – 10 января, следует из материалов BNetzA. Заявка по «Северному потоку» будет рассмотрена до 23 мая, при этом пройдут консультации со странами – участницами ЕС. По заявке «Северного потока-2» сроки рассмотрения пока не называются.

Газовая директива была принята Европарламентом 4 апреля 2019 года. Хотя прямым текстом в ней не упоминались российские газопроводы, но не скрывалось, что основной задачей этой директивы является ограничение «Газпрома» в возможности использования «Северного потока – 2». Согласно ей, новые и уже действующие морские газопроводы из стран, не входящих в ЕС (в том числе «Северный поток – 2»), должны соответствовать правилам, которые сейчас распространяются на внутренние трубопроводы, т.е нельзя, чтобы транспортировкой газа занималась та же компания, которая добывает и продает его.

Германия, для которой и строится «Северный поток-2», приняла директиву с ограничениями, в которых указывается, что директива не будет применяться к первому «Северному потоку», а затронет «Северный поток – 2». Также в законопроекте указываются условия для исключения из нового регулирования, что может использоваться «Газпромом». Однако европейские эксперты уверены, что «Газпром» не сможет вывести из-под директивы «Северный поток-2», т.к. статья 49а директивы четко говорит, что «страны-члены ЕС при подключении к газопроводам из третьих стран могут делать исключения для операторов газопроводов, если те были введены в эксплуатацию до 23 мая 2019 года», а «СП-2» не только не введен в эксплуатацию, но еще и не достроен.

Напомним, что строительство газопровода «Северный поток-2» приостановлено на 93% готовности из-за санкций США. В декабре прошлого года заявлялось, что газопровод будет достроен и введен в эксплуатацию в течение 2020 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *