«Газпром» остановил прокачку газа по газопроводу «Ямал — Европа»«Газпром» остановил прокачку газа через газопровод «Ямал-Европа», отказавшись от бронирования мощностей второй день подряд. В настоящее время газопровод работает на реверс, качая газ из германских хранилищ в Польшу.

Российская компания постепенно снижает транзит через газопровод «Ямал-Европа», отказываясь бронировать его мощности, как дополнительные, так и регулярные. Заметное снижение объема прокачки началось с прошлой субботы, «Газпром» выкупил всего 5,2 млн. кубометров газа в сутки, хотя в пятницу объем составил 27 млн. Снижение шло и в последующие дни, в итоге во вторник достигнув отметки ноль, т.е. «Газпром» отказался бронировать мощности газопровода. Сегодня ситуация повторилась, прокачка не ведется.

При этом в компании подчеркивают, что все свои обязательства по поставкам газа она выполняет. Все дело в том, что в связи с требованиями Европы переходить на краткосрочные контракты, «Газпром» с ноября перестал заниматься долгосрочным бронированием, оформляя заявки на прокачку за день или в день начала поставок газа. Поскольку долгосрочные контракты на газ отсутствуют, европейские потребители вынуждены закупать газ по рыночным ценам, а они высокие. В связи с этим заявок мало, соответственно «Газпром» прекращает поставки газа.

На фоне остановки газопровода «Ямал-Европа» цены на газ в Европе снова прыгнули вверх, достигнув исторического максимума и превысив 2 тысячи долларов за тысячу кубометров газа, о чем писало «Военное обозрение» в одном из своих новостных материалов. Как заявили в Германии, за этот год цены на газ внутри европейских стран выросли в 600 раз. На сегодняшний день стоимость одного мегаватт-часа газа в Нидерландах составляет 151 доллар. При этом подчеркивается, что спрос несмотря на цены не падает, этому способствует холодная погода.

Между тем ряд европейских политиков продолжает обвинять Россию в нежелании увеличивать поставки газа в Европу на фоне зимних холодов. Как ранее заявили в Газпроме, чтобы поставить газ, его необходимо заказать и оплатить, но это, по-видимому, не все в Европе понимают.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *