«Гадание на кофейной гуще»: эксперт о способности С-400 защитить Китай от ракет из США
Администрация президента США Дональда Трампа продолжает настаивать на продаже Тайваню новейших ракет класса «воздух-земля» AGM-84H/K SLAM-ER, которые позиционируются как жизненно необходимое средство противодействия в потенциальном конфликте с Китаем.

При этом Пекин будет использовать для защиты своей территории известную российскую систему ПВО С-400 «Триумф».

Но смогут ли С-400 защитить Китай от массированного нападения с использованием новых американских ракет?
— задаётся вопросом издание Russia Beyond, отмечая, что ответ на него не является однозначным.

Всеядное ПВО

С его слов, Москва продала Пекину две батареи зенитных ракетных комплексов С-400 в 2017 году и уже через год поставила первую партию. Каждая батарея содержит 4 ПУ, вооруженные 4 ЗУР, что дает в общей сложности 16 противоракет на батарею, способную сбивать истребители пятого поколения и крылатые ракеты на дальности до 200 км.

С-400 создавалась для противодействия всем современным и даже некоторым перспективным воздушным угрозам, включая реактивные самолеты 5-го поколения, бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты, ракетные рои. Как предполагает эксперт из Академии военных наук Вадим Козулин, С-400 определенно смогут сбить и ракеты AGM-84H/K SLAM-ER, подходящие для истребителей F-16, которые США уже продали Тайваню.

«Гадание на кофейной гуще»: эксперт о способности С-400 защитить Китай от ракет из США

Факторы риска

Однако имеются важные нюансы. Сейчас это похоже на гадание на кофейной гуще. Такие системы ПВО предназначены для поражения всех воздушных целей в радиусе 200 км. Но пошлют ли иностранные ВВС свои самолеты или ракеты над данной зоной контроля?
— вопрошает Козулин.

Как он напоминает, во время атаки на авиабазу Шайрат в Сирии США выстроили маршрут полета своих крылатых ракет «Томагавк» вне дистанции действия российских установок С-400, расположенных в этом регионе.

Удары наносились в обход зоны прикрытия ПВО. В противном случае было бы сбито до 95% их многомиллионных [по стоимости] снарядов
— поясняет профессор.

По его словам, неверно было бы принимать во внимание только тактические характеристики и ударные возможности оружия, тем самым игнорируя другие факторы.

Каждый удар рассматривается исходя из условий конкретного театра военных действий, обороны противника и ваших арсеналов. Да, Китай не обеспечивает системами ПВО защиту всей своей территории от ударов с воздуха, но и тайваньские ВВС не имеют возможности наносить удары со всех направлений
— резюмирует Козулин.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *