Французские эксперты: Макрон - вовсе не Шарль де Голль, Францию из НАТО выводить не станет
Во французских СМИ, включая телевидение, продолжают обсуждать возможную реакцию официального Парижа на действия США по созданию военной оси AUKUS. Напомним, что несколько дней назад австралийцы расторгли с Францией контракт по строительству субмарин, оценивавшийся почти в 40 млрд долларов. Место французов займут американцы, которые построят для Канберры атомные подводные лодки. В фактически новый военный блок помимо США и Австралии вошла Великобритания. Францию в союз не пригласили.

Французские эксперты комментируют в этой связи предложение депутата Жан-Люка Меланшона о необходимости отказа от открытия натовского (де-факто — американского) центра в Тулузе и о выходе Франции из Североатлантического военного альянса. При этом следует констатировать, что если либеральные круги Франции призывают «взвесить ситуацию и последствия», то даже центристы считают, что такой демарш со стороны союзников нельзя оставлять без ответа.

В политическом ток-шоу на французском ТВ:

Мнением Франции в НАТО вообще перестали интересоваться. Это всё сложнее не замечать.
Один из бывших сотрудников министерства обороны Франции отметил, что США в последнее время взаимодействуют с французскими коллегами в военной и военно-технической сферах только там, где это выгодно самим США. Французских интересов при этом не учитывается.

Только сейчас заметили?

Крупное французское издание Le Figaro публикует статью аналитика Эммануэля Дервилля, где ситуацию с союзничеством и выходом Австралии из контракта назвали «звонкой американо-австралийской пощёчиной Франции».

Канал France24 цитирует главу французского МИД Жан-Ива Ле Дриана, который назвал ситуацию «не новым американо-австралийским романом, а подрывом доверия к военным альянсам».

Эксперты в студии, комментируя слова министра, отметили, что уровень доверия к НАТО среди французов упал до показателей 50-летней давности. Напомним, что в 1966 году Шарль де Голль вывел Францию из военных соглашений Североатлантического блока. Во все натовские структуры Париж де-юре вернулся лишь в 2007 году.

При этом французские эксперты считают, что Макрон на выход из НАТО не пойдёт ни при каких обстоятельствах:

Макрон – вовсе не Шарль де Голль. Из НАТО Францию он выводить не станет, хотя сам ранее и говорил о том, что у блока наступила смерть мозга. Получается, что мы остаёмся в военном блоке, у которого не осталось мозгов. Если это в наших интересах, то что же тогда у нас за интересы такие?..
Другой эксперт:

Не знаю, как на счёт мозгов… Но в НАТО точно нет уважения к партнёрам по альянсу, а у нас нет самоуважения

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *