Французская пресса: Бесполётная зона могла бы привести к свержению Асада, но этого не произошло
В прессе Европы обсуждают десятилетие так называемой «арабской весны» в Сирии. Напоминается о том, что 15 марта 2011 года в Дамаске прошли масштабные акции протеста против Башара Асада. От главы государства потребовали немедленно уйти в отставку, и эти требования традиционно поддержали в Брюсселе и Вашингтоне.

В французском издании «Le Figaro» публикуется статья, в которой говорится, что с тех пор прошло 10 лет, «а Асад продолжает оставаться на своём месте».

Французский обозреватель:

Часть оппозиционно настроенных сирийцев покинула Сирию, часть смирилась с ситуацией. Лишь радикальные исламисты сегодня не хотят сложить оружие. Страна находится в руинах. При этом население измучено санкциями, около 10 млн стали беженцами и переселенцами.
Оценивая ситуацию в день 10-летия начала «арабской весны» в Сирии, отмечается следующее:

Башар Асад победил. При этом он должен разделить свою победу со своими российскими и иранскими спасителями. Повстанцы, которые были уверены, что Запад их спасёт, создав над страной бесполётную зону, почувствовали себя брошенными.
Отмечено, что бесполётная зона над Сирией могла привести к свержению Асада, но этого не произошло.

Европейская пресса:

Сначала Иран стал поставлять оружие формированиям, лояльным Башару Асаду, а потом и Россия создала в Сирии свою военную базу и выступила на стороне действующего главы государства.
Le Figaro приводит заявление сирийского проправительственного источника, пожелавшего остаться неизвестным:

Нам всем нужно сесть за стол переговоров, чтобы найти решение: россиянам, американцам, иранцам, туркам, странам Персидского залива и даже Израилю.
От себя французский автор пишет, что перед выборами в Сирии «нет тревожных ожиданий, так как Россия даёт понять, что продолжает делать ставку на Асада».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *