Французская компания NEXTER продемонстрировала обновленную версию самоходной гаубицы «Caesar» на базе шасси чешского автомобиля Tatra T815 с колесной формулой 8×8.

Демонстрация обновленной самоходной гаубицы состоялась в Лондоне в рамках проведения международной военной выставки DSEi 2015. Изначально базовая версия САУ «Caesar» размешалась на шасси автомобиля шасси «Шерпан» (6×6) фирмы «Рено тракс дефенс», что было обусловлено задачей по транспортировке по воздуху при помощи военно-транспортных самолетов типа С-130.

Новая версия самоходной гаубицы отличается увеличенными габаритами, но при этом может перевозить дополнительный боекомплект и имеет значительно более лучшие показатели проходимости. Опыт эксплуатации САУ «Caesar» в вооруженных силах Саудовской Аравии и в составе военного контингента Франции в миротворческих операция, показал необходимость появления новой версии на базе вездеходного шасси 8х8.

Выбор за основу шасси компании Tatra не стал неожиданностью, ведь компания NEXTER работает с чешской компанией и в проекте создания бронемашины «Titus». Но при этом производитель заявляет о возможности размещение боевой части и на шасси автомобилей MAN, Sizu и Renault/Volvo. Новейшие гаубицы CAESAR Саудовской Аравии оказались полностью «ослеплены» Боекомплект базовой версии САУ составлял 18 боезарядов 155мм и боекомплект новой версии уже расширен до 30 боезарядов 155мм.

САУ «Caesar» оснащена бортовой автоматизированной системой управления огнем и системой глобального позиционирования / инерциальной навигационной системой. Французский системы САУ «Caesar» на шасси Рено Тракс 6×6 сейчас состоят на вооружение в Таиланде (6) и поступает в Индонезию (37). Еще около 136 САУ «Caesar» поставляются вооруженным силам Саудовской Аравии на шасси Mercedes-Benz Unimog 6×6 и Рено Тракс 6×6.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *