Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку «Мистралей». Об этом сообщила пресс-служба Кремля по итогам телефонного разговора лидеров двух стран.

Президент Российской Федерации и президент Французской Республики приняли совместное решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух десантно-вертолетных кораблей-доков типа «Мистраль», — говорится в сообщении пресс-службы.

«В ходе экспертных переговоров, прошедших в традиционном для российско-французских отношений дружественном ключе, удалось прийти к взаимоприемлемой договоренности о возмещении российской стороне средств, выплаченных по контракту, а также о возвращении поставленного российского оборудования и материалов», — отметили в Кремле.

Франция «уже перечислила упомянутые средства и после возврата оборудования обретет право собственности и сможет распоряжаться обоими кораблями». «В Москве считают вопрос «Мистралей» полностью урегулированным», — говорится в сообщении.

Президенты России и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд договорились по «Мистралям», подтвердил ТАСС пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. «Да», — сказал Песков, отвечая на вопрос, достигнута ли договоренность по «Мистралям».

Расторжение контракта также подтвердили в Елисейском дворце.

Сумма контракта

Контракт на строительство двух вертолетоносцев на сумму 1,12 млрд евро был подписан в июне 2011 года. Первый такой корабль, получивший название «Владивосток», был спущен на воду в октябре 2013 года, а в ноябре 2014-го должен был быть передан ВМФ России.

В последний момент Париж на неопределенный срок приостановил передачу вертолетоносцев, мотивировав свое решение ситуацией на Украине.

Дата передача России первого «Мистраля» предварительно назначена на 14 ноября

Второй вертолетоносец — «Севастополь» — первоначально планировалось передать России во второй половине 2015 года, однако, как и в случае с первым кораблем, решение о его поставке было заморожено.

Когда Россия получит назад оборудование

4 августа источник в российской системе военно-технического сотрудничества сообщил, что группа российских специалистов, как ожидается, в сентябре отправится во Францию для демонтажа с вертолетоносцев оборудования связи и управления.

«Сейчас готовится группа специалистов для выполнения демонтажа оборудования связи с вертолетоносцев. Их выезд во Францию спланирован на сентябрь этого года», — сказал собеседник агентства.

Разработкой систем управления и связи для этих кораблей занимался концерн «Системы управления» (входит в Объединенную приборостроительную корпорацию).

Что будет с «Мистралями»

В мае бывший министр транспорта Франции Тьерри Мариани заявил, что вертолетоносцы можно было бы продать Евросоюзу и сделать из них плавучие госпитали, на которых оказывали бы помощь нелегальным мигрантам в Средиземном море.

Париж сдвигает срок передачи Мистраля но пока в рамках контракта

«Это позволило бы спасти много человеческих жизней», — сказал Мариани. По его мнению, прямо на борту кораблей можно было бы развернуть плавучий госпиталь, а также непосредственно на месте решать административно-юридические вопросы, связанные с предоставлением убежища нелегалам.

«Что такое €1 млрд для Европы, которая постоянно жалуется на отсутствие сил и кораблей для патрулирования морских границ ЕС?», — сказал Мариани.

Бывший французский министр отметил, что Париж заморозил поставку двух вертолетоносцев России из солидарности с другими европейскими странами. «Теперь очередь этих стран показать солидарность с Францией», — считает он.

Россия построит десантные корабли другого класса

Ранее главком ВМФ РФ адмирал Виктор Чирков, выступая на  Международном военно-морском салоне в Петербурге (МВМС-2015), заявил, что Россия самостоятельно построит десантные корабли.

«Мы способны сами построить и знаем, что построим», — сказал адмирал. «На выставке «Армия-2015″ стоял один из проектов наших больших десантных кораблей, — напомнил Чирков. — Наша промышленность не останавливается, наука продолжает развиваться».

Говоря о представленном на прошедшей в Подмосковье выставке проекте, адмирал напомнил, что на этом корабле предусмотрено базирование 16 вертолетов. При этом он сможет перевозить 450 человек и до 80 единиц техники, уточнил Чирков. «По своим возможностям и своим характеристикам этот корабль даже превосходит «Мистраль», — подчеркнул адмирал.

Ранее в ВМФ России заявили, что планируют к 2020 году получить первый большой десантный корабль нового поколения водоизмещением порядка 16 тысяч тонн. Представители флота сообщали, что облик корабля уже сформирован, однако в Объединенной судостроительной корпорации отметили, что пока речь идет только о проработках.

Судостроители подчеркнули, что новые российские десантные корабли находятся на стадии «концепт-проекта», однако спроектировать и построить такой корабль можно менее чем за пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *