Самоуверенные и дерзкие французы потеряли все, к чему шли долгие годы. Стараниями России провалилась главная «сделка века» Франции. Все-таки «Мистрали» вышли большим боком французам. И это только начало. Выплата неустойки и возвращение вложенной Россией суммы по контракту только еще впереди. Но все это мелочи жизни по сравнению с провалом главного «контракта века», к которому так долго и тщательно шла Франция.

Индия заявила об отказе от контракта на приобретение 126 французских истребителей «Rafale». Разумеется, в деле не обошлось без участия России. Взамен на Rafale Дели намерен купить дополнительную партию российских истребителей Су-30МКИ.

Для Франции это означает только одно — окончательное и бесповоротное закрытие выпуска этих самолетов, а для Москвы — перспективный и прибыльный контракт.

Стоит отметить, что победителем тендера французский истребитель Rafale стал в конце 2012 года. Кроме французской машины, в нем приняли участие компании Lockheed Martin (США), Boeing, SAAB (Швеция) с Gripen и новейший российский истребитель МиГ-35. На тот момент Индия отдала предпочтение французскому Rafale.

Су-30МКИ
Су-30МКИ

Причиной отказа Дели от контракта с Францией послужил ряд факторов: двукратное удорожание истребителей и нежелание поделиться технологией производства машин. Вместо французских истребителей Дели намерен заключить контракт с Россией на приобретение партии истребителей Су-30МКИ. В международных военных учениях, где Су-30МКИ встречались с F-15 и F-16, «Миражами» и «Тайфунами» они всегда выходили победителем. Поэтому Индия сделала свой выбор без каких-либо сомнений.

3 thoughts on “Франция упустила контракт по «Мистралям»”

  1. Когда интересно начнутся выплаты по неустойкам, и выплатят ли они сразу, или всё затянется на года и через суды?

  2. Франция с «Мистралями» загнала себя в глухой угол. Россия готова требовать возврата Францией затраченных средств и штрафных санкций. Кроме того Россия «опустила» Францию оставив ее без многомиллиардного авиационного заказа. Это уже свершившийся факт, независимо от возможного запоздалого решения о передаче «Мистралей» России.

  3. Сразу, как началась это история стал переживать, что наши пойдут на поводу у французов. С такими партнерами, особенно в военном деле абсолютно нельзя иметь дела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *