Франция планирует возобновить выпуск танков Leclerc

В статье «Au Yémen, le char Leclerc a fait forte impression», размещенной на французском портале «opex360.com», Laurent Lagneau сообщает, что в январе 2016 года появились слухи о том, что Саудовская Аравия может закупить огромное количество танков Leclerc. При этом с 2003 года выпуск этих танков не ведется.

В ходе слушаний во французском Сенате, глава компании Nexter Systems Стефан Майер (Stéphane Mayer), ранее производившей Leclerc, сообщил, что интерес к танку со стороны заказчиков из ближневосточного региона имеется. Он особенно возрос после того, как ОАЭ применили его в ходе боевых действий в Йемене.

По словам Майера, применение Leclerc в Йемене произвело сильное впечатление на военных стран региона. Перспектива покупки танка французского производства вынудит ставить вопрос о перезапуске производственной линии. Однако это будет уже при иной промышленной кооперации.

Он также сообщил, что в рамках альянса компаний Nexter и Krauss-Maffei Wegmann (ФРГ), который получил временное наименование Honosthor, ведутся исследовательские работы по определению облика перспективной бронированной машины, которая придет на смену танкам Leсlerc и Leopard 2. Он добавил, что для определения будущего спроса, в компании будут сформированы рабочие группы, группы по консультациям и обмену между министерствами обороны Франции и ФРГ.

Объединенная компания будет ориентироваться на разработку абсолютно нового танка, который впитает в себе характеристики французского и немецкого танков, или даже революционную концепцию, в рамках которой будут действовать единые соединения танков и необитаемых наземных машин. Что именно это будет, еще не определено, но производители будут выслушивать пожелания будущих эксплуатантов.

Майер также озвучил показатели Nexter по итогам 2015 года. Объем продаж составил 1,07 млрд евро (1,04 млрд евро в 2014 году), новая контрактация достигла 1 млрд евро. Рентабельность продаж и структура финансов удовлетворительны, хотя значительные суммы были выделены на НИОКР и коммерческие инвестиции.

Говоря об экспорте, глава компании упомянул Индию, которая испытывает большую потребность в артиллерии. Первый контракт на сумму 1 млрд евро будет включать закупку 1400 буксируемых 155-мм орудий. На этот тендер французы предложили систему Trajan. В ходе второго тендера индийцами планируется закупить 800 орудий на автомобильном шасси – здесь будет предложена система CAESAR.

По его словам, индийская сторона сообщила о том, что по первому контракту решение будет принято до конца 2016 года, во втором случае предложения на тендер будут приниматься в 2018 году.

Среди перспективных рынков Майер упомянул Великобританию, которая планирует закупить 300-400 боевых бронированных машин после 2018 года. Наконец, САУ CAESAR имеет шансы попасть в армии Норвегии и Финляндии.

Яндекс.Метрика