Финские власти: Возможный вооружённый конфликт РФ и Украины в меньшей степени затронет Финляндию и Швецию, так как мы не состоим в НАТОВ Финляндии обсуждается заявление президента страны Саули Ниинистё и главы МИД Пекка Хаависто, которые прокомментировали ситуацию вокруг Украины. По словам президента Финляндии, высказанным в интервью шведским журналистам, сегодня Европа переживает своеобразную переоценку происходящего. Саули Ниинистё отметил, что ситуация с Украиной воспринимается крайне остро, так как «коллективный Запад успел привыкнуть к спокойной и размеренной жизни».

По словам главы Финляндии, Запад можно считать слишком самоуверенным:

Мы все слишком уверены в том, что способны предотвратить любой конфликт, что размеренная наша жизнь продолжится. Такой же точки зрения придерживается и глава финского МИД Пекка Хаависто. По словам главы финского министерства иностранных дел, если начнётся война между Россией и Украиной, то «это уже не будет войной только между двумя этими странами». По мнению Хаависто, война в той или иной степени затронет всю Европу.

При этом представители финских властей считают, что Финляндию и Швецию российско-украинский вооружённый конфликт (если вдруг такой всё-таки начнётся) затронет в меньшей степени, так как они не являются членами НАТО.

Хаависто:

Мы не состоим в НАТО. Но влияние на нашу страну всё же будет. Если война между Россией и Украиной начнётся, то у Финляндии возникнут проблемы с доступом к энергии и продовольствию.По словам главы МИД Финляндии, также Хельсинки придётся столкнуться с тем, кто контакты с Киевом и Москвой, мягко говоря, осложнятся.

Особое внимание в финской прессе обратили внимание на заявления президента страны, которое звучало следующим образом:

Если не удастся договориться политико-дипломатическим путём, то я вижу только два варианта развития событий. Это либо война России и Украины, либо продолжающийся рост напряжённости.При этом финские эксперты позитивно отреагировали на заявление украинского дипломата Вадима Пристайко о том, что Украина может и отказаться от идеи вступить в НАТО. Правда, за это заявление Пристайко досталось на самой Украине, где заявили о «неизменности европейского и евроатлантического вектора развития». Вот только будет ли этот вектор развитием для Украины?..

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *