«F/A-18E/F Супер Хорнет выбыл»: В тендере на истребитель для Королевских ВВС Канады осталось два претендентаВ канадском тендере на новые истребители для Королевских ВВС осталось всего два претендента, Минобороны страны отказалось рассматривать F/A-18E/F «Супер Хорнет» в качестве основного истребителя.

Компания Boeing с истребителем F/A-18E/F «Супер Хорнет» выбыла из канадского тендера на поставку 88 новых самолетов, которые должны заменить парк устаревших истребителей CF-18 Hornet. В Министерстве национальной обороны посчитали, что этот истребитель не соответствует требованиям канадских ВВС.

Таким образом в тендере осталось всего два претендента — шведский Saab с «Грипен E» и Lockheed Martin с F-35 «Лайтнинг-2». Окончательный выбор будет сделан в следующем году, победитель получит контракт на 19 млрд. канадских долларов (15 млрд. американских).

Компания, получившая контракт, должна будет поставить Королевским ВВС Канады 88 новых истребителей в период с 2025 по 2032 год.

Тендер на поставку новых истребителей Канада объявила в 2019 году. Изначально заявки на участие в конкурсе подал четыре компании: шведский Saab с «Грипен E», британский Airbus с «Тайфун», а также американские Lockheed Martin с F-35 «Лайтнинг-2» и Boeing с F/A-18E/F «Супер Хорнет». Заявка французской Dassault с «Рафаль» была сразу же отклонена, этот истребитель канадцам почему-то не подошел.

Предложения компаний рассматриваются по единому для всех критерию, в котором основное внимание будет уделено техническим возможностям самолета (60%), стоимость обслуживания и эксплуатации в течение срока службы (20%) и экономический эффект для Канады (20%). По мнению экспертов, хотя и заявлялось о равных для всех условиях, но Канада изначально склонялась к выбору американских F-35. Впрочем, ждать осталось недолго, в следующем году узнаем, кто же все-таки победил в этом тендере.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *