F-35 планируют провести тренировочные бои с «руссскими»

Группа легких истребителей пятого поколения F-35 Lightning II планирует начать тренировочные бои с «русскими истребителями». В качестве имитатора агрессора выбрана американская частная компания Draken International.

Она известна тем, что предоставляет ВВС США и другим военным заказчикам услуги по имитации противника в учебных воздушных боях. Участвует эта компания и в съемках голливудских боевиков. Естественно, ее самолеты на экранах изображали и изображают иракские, северокорейские и российские истребители, с которыми на тех же экранах без проблем расправляются лихие парни, прошедшие подготовку в летной школе Top Gun.

Авиапарк Draken International состоит из выкупленных у Новой Зеландии штурмовиков A-4 Skyhawk. Когда-то это была неплохая машина, но сейчас явно устарела — разработана она была еще в середине 1950-х годов. Выбирать ее в качестве противника суперсовременного F-35 весьма странно. Тем более что заявлено — противник американских машин должен в полной мере использовать российскую тактику воздушного боя. Вообще руководство авиабазы Эдвардс, где базируются F-35, не скрывает, что летчики будут отрабатывать тактику боя с российскими самолетами. Правда, рисовать звезды на крыльях «Скайхоков» пока не планируется. Речь идет только о тактике, хотя и сказано, чьей именно.

Как сообщают СМИ, совместно с американцами тренироваться «бить русских» будут пилоты Королевских ВВС Нидерландов — они тоже осваивают F-35.

Воздушные схватки истребителей пятого поколения с дозвуковыми штурмовиками второго поколения реактивных самолетов — это все равно что битва настоящего ястреба с петухом, пусть и боевым и даже носящим имя «небесного ястреба» — так переводится слово skyhawk.

Между тем в странах НАТО есть истребители МиГ-29 — это хотя бы машины четвертого поколения. Но с ними сходиться в учебных баталиях F-35 почему-то не хотят. Впрочем, этому есть объяснения.

Стоит вспомнить хронологию и некоторые детали учебных воздушных боев между современными американскими, а также европейскими истребителями и нашими Су-30. А их за минувшее десятилетие прошло немало.

Впервые российские и американские истребители сошлись в учебных воздушных боях во время учений Cope India-2004. Тогда Су-30К, которые пилотировали индийские летчики, выиграли у F-15 Eagle. Причем со счетом 9:1 в пользу Индии.

В ноябре 2005 года прошли еще одни американо-индийские учения Cope India-2005. Для участия в них США откомандировали уже более современные и эффективные F-16C Block 50. Это самые массовые американские истребители, их количество в ВВС США достигает 700 единиц. Они принимают активное участие во всех военных конфликтах, которые ведут США. Помимо истребителей американцы использовали самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления AWACS E-3 Sentry, который должен был засекать «сушки» на самых дальних дистанциях и наводить на них F-16.

США придавали тем маневрам огромное значение. Речь шла не только о восстановлении чести мундира после поражения в 2004 году, но и об имиджевой поддержке серьезных контрактов на продажу истребителей в различные страны. Требовалось наглядно показать, что американские самолеты — лучшие.

ВВС Индии выставили еще не полностью ими освоенные истребители Су-30МКИ. В отличие от Су-30К в них были внесены конструктивные изменения, на которых настаивали индийские военные. И трудно было сказать, улучшили они боевые возможности российского истребителя или, наоборот, ухудшили. Впрочем, главным отличием стало то, что на Су-30МКИ установили новейшую российскую бортовую РЛС «Барс», имевшую активную фазированную решетку. У американцев, кстати, похожая РЛС появилась только на истребителях пятого поколения. Су-30МКИ и тогда выиграли почти все воздушные бои. Во многом благодаря РЛС и новейшему бортовому оборудованию.

Кстати, Су-30МКИ показывал свое превосходство и над европейскими истребителями.

В 2006 году в рамках учений Garuda-III индийские пилоты одержали победу над французскими летчиками, «воевавшими» на Mirage 2000. А на учениях Garuda-IV, которые проходили в 2009 году, индийские пилоты на Су-30МКИ обыграли даже новейшие многоцелевые истребители Rafale. И то, что позже в Дели решили закупать для своих ВВС именно Rafale, а не российский МиГ-35, можно объяснить лишь политическими интригами.

Совсем недавно, в конце этого лета, состоялись тренировочные воздушные бои новейших европейских истребителей Eurofighter Typhoon и Су-30МКИ. Участвовали в них лучшие летчики ВВС Великобритании и Индии. Происходило это в рамках совместных учений. И завершились поединки асов полным поражением британской стороны.

А в августе 2008 года случилась настоящая сенсация, которую на Западе, особенно в США, постарались огласке особо не предавать и вообще поскорее о ней «забыть». И связана она была с F-35, которые скоро начнут учиться противостоять «российской тактике» воздушного боя.

Семь лет назад Австралия, намеревалась закупить F-35, выделив на это 16 млрд долларов. Однако прежде чем совершить сделку, австралийские военные решили провести виртуальный бой между F-35 и опять же Су-30. Была составлена имитационная компьютерная программа, в которую ввели данные этих двух самолетов. Причем программу делали американцы. В виртуальном пространстве американский истребитель пятого поколения проиграл российскому истребителю четвертого поколения.

Пентагон заявил, что, мол, они сами из соображений секретности внесли в компьютер заниженные возможности F-35. А возможности Су-30, наоборот, завысили. Вряд ли так и было, поскольку речь шла о многомиллиардной сделке. В таких случаях обычно завышают как раз характеристики своих, а не чужих самолетов.

И скорее всего, когда выбирались самолеты для воздушных боев с участием F-35, ставку сделали на заведомо слабого противника — древний A-4 Skyhawk — совсем не случайно. Просто потому, что «Молния», как переводится название истребителя пятого поколения, должна гарантированно поражать противника, тем более использующего «российскую тактику» боя.

Хотелось бы сказать вот о чем. В мирное время военные оттачивают свое мастерство в учебных боях.

Однако испокон веков во всем мире не принято было обозначать реального противника. Даже в разгар «холодной войны» в СССР в маневрах сходились «синие» и «красные».

Сейчас на учениях российские вооруженные силы «сражаются» с некими террористическими вооруженными формированиями. И никогда во время учебных боев условного противника не именуют ни американцами, ни натовцами.

А в ВВС США демонстративно и публично собираются вести учебные бои именно с противником, использующим «тактику истребительной авиации ВВС России». Да еще привлекают к этому летчиков из Европы.

Нашу страну слишком часто и очень громко стали обвинять в неких агрессивных настроениях. Хотя российская армия не «воюет» с войсками НАТО даже на полигонах.

  Яндекс.Метрика