Команда оперативных испытаний единого ударного истребителя (Joint Strike Fighter Operational Test Team, JOTT) работающая на авиабазе Эдвардс заключила контракт с «Draken International», довольно известной частной компанией предоставляющей тренировочные услуги (фактически частной эскадрильей «агрессоров»). Авиапарк «Draken International» состоит из выкупленных у Новой Зеландии штурмовиков A-4 «Skyhawk».

«Skyhawk» — самолет с несомненно хорошей маневренностью и хорошо служил в свое время «агрессором» в легендарной школе ВМС США «Топ Ган», однако его способность сейчас имитировать современные истребители все же довольно сомнительна. При этом ставится довольно амбициозные задачи — прямым текстом говорится о «полетах против российской тактики».

Выбор частной команды, особенно на явно старых машинах, в условиях наличия в ВВС США нескольких эскадрилий агрессоров на F-15 и F-16 выглядит мягко говоря странным, дополнительную пикантность придает тот факт, что в «Draken International» служит как минимум один подполковник ранее летавший на F-35. «Войны Пентагона» фильм нестареющий)

Для «Draken International» это конечно не только серьезный заработок, но и хорошая реклама. Непохоже чтобы у создававшейся с большой помпой компании был завал контрактов.

В заметке на сайте а/б Эдвардс в первую очередь говорится о F-35A Королевских ВВС Нидерландов, входящей в JOTT, но резонно предположить, что тренироваться будут все вместе. Кроме того голландцы прислали для совместных учений шесть своих F-16.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *