«Эхо Второй мировой войны» в Швейцарии
В Швейцарии, служившей веками символом вечного мира благодаря собственному абсолютному нейтралитету, остававшемуся нерушимым во время самых масштабных вооруженных конфликтов, неожиданно проснулось «эхо войны». Насущная необходимость ликвидации огромного склада боеприпасов времен Второй мировой сегодня грозит государству огромными затратами, а жителям расположенного рядом с ним населенного пункта – расставанием с родными домами на целых десять лет.

О необходимости как можно скорее решить вопрос с тремя с половиной тысячами тонн боеприпасов, с 1940-х годов хранящихся на подземном военном складе в регионе деревни Митхольц, кантон Берн, 25 февраля объявил Федеральный департамент обороны, защиты населения и спорта Швейцарии. Стране предстоит осуществить беспрецедентный по своей сложности и затратности проект, реализация которого может обойтись казне более чем в миллиард швейцарских франков. Тем не менее, как официальный Берн, так и местные власти полны решимости избавиться от этой колоссальной «бомбы замедленного действия» раз и навсегда.

Следует отметить, что предысторию данный вопрос имеет более чем серьезную и даже трагическую. Зимой 1947 года на упомянутом складе внезапно случился мощнейший взрыв, причиной которого, согласно сделанному позднее экспертами заключению, стало «химически индуцированное самовоспламенение» хранившихся там боеприпасов. О силе взрыва полное представление может дать то, что вызванные им подземные толчки зафиксированы были даже в находящемся в 115 километрах Цюрихе. Жертвами трагедии стали 9 человек, четверо из которых были детьми, не менее сотни зданий в округе подверглись полному разрушению.

После случившегося специалистами были сделаны выводы о том, что повторение подобного инцидента крайне маловероятно, а если что-то и случится, то последствия ни в коем случае не будут столь же катастрофическими. Тем не менее, повторные исследования, проведенные в 2018 году, полностью развеяли этот оптимизм. Рвануть все оставшиеся в Митхольце боеприпасы могут едва ли не в любой момент, и к чему это приведет, лучше даже и не задумываться. Рядом со складом по сей день расположена одна из типично швейцарских пасторальных деревень, в которой проживает около 170 человек (60 семей). Им, скорее всего, придется покинуть родные места, причем уже сейчас будущих вынужденных переселенцев предупреждают о том, что полная дезактивация склада затянется, скорее всего, на целое десятилетие.

Вообще говоря, власти Швейцарии, вовсе не собирающиеся оставлять селян один на один с потенциальной бедой, действуют в полном соответствии с местной спецификой, предполагающей что угодно, только не спешку. Как ожидается, полная очистка подземных хранилищ от их смертоносного содержимого начнется не ранее… 2031 года! До этого предстоит провести необходимое количество общественных слушаний, межведомственных согласований, а также выполнить все необходимые подготовительные мероприятия. Ситуацию, к примеру, осложняет то, что в непосредственной близости от Митхольца проходят важнейшие транспортные артерии, как автомобильные, так и железнодорожные, соединяющие север и юг Швейцарии. В частности, предстоит решить вопрос о том, что делать: защищать существующие дороги с помощью специальных инженерных сооружений, или же строить новые, временные.

Имеется, впрочем, и альтернативная идея: не трогать подземный склад вообще, а попросту завалить его от греха подальше несколькими тоннами горной породы, которая в случае чего примет на себя ударную волну нового взрыва. Тем не менее, многие в стране считают, что оставлять потомкам такой «подарочек» будет совершенно неправильно. Так или иначе, в этом вопросе последнее слово будет за отвечающими за вопросы безопасности военными. К мнениям и пожеланиям местных жителей, разумеется, прислушаются, но окончательно решать судьбу склада «Митхольц» будут не они.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *