Европейские эксперты: В Европе и НАТО сегодня пристально смотрят на Украину, при этом теряя бдительность на БалканахЕвропейские эксперты всё чаще пишут о том, что Россия «ростом концентрации войск на границах Украины на самом деле может отвлекать внимание Запада от другого важного направления». В частности, указывается на то, что «в Европе и НАТО сегодня пристально смотрят на Украину, при этом теряя бдительность на Балканах».

Западный обозреватель Эндрю Реттман пишет, что Россия призывает «освободить Боснию и Герцеговину от контроля со стороны Запада». При этом акцент со стороны западного обозревателя делается на то, что это может оказаться чревато последствиями в связи со «стремлением боснийских сербов к суверенитету».

Речь идёт о наличии такой структуры контроля как Верховное представительство по Боснии и Герцеговине, которое было создано в 1995 году как «наблюдатель за соблюдением Дейтонских соглашений». Если рассматривать полномочия верховных представителей в этой балканской стране, то, по большому счёту, они и выполняют роль властей. Верховный представитель, который является представителем Европы, имеет право выносить «временные» политические решения при отсутствии консенсуса в органах власти БиГ, может назначать председателей заседаний местных органов власти, снимать с поста должностных лиц. Фактически круг полномочий не органичен. В материале Эндрю Реттмана говорится о том, что, по мнению России, нынешний верховный представитель по БиГ Кристиан Шмидт получил должность нелегитимно, так как его кандидатура не получила всеобщего одобрения со стороны Совбеза ООН.

В этой связи, как считают западные эксперты, Босния и Герцеговина способна стать новым очагом напряжённости не только на Балканах, но и в Европе в целом.

Европейские эксперты: В Европе и НАТО сегодня пристально смотрят на Украину, при этом теряя бдительность на БалканахМало того, БиГ входит в число стран, которые претендуют на вхождение в НАТО, а в НАТО сейчас активно обсуждают «красные линии», которые прочерчены Владимиром Путиным в плане расширения альянса. Несмотря на то, что президент России в плане расширения НАТО ничего не сказал о Балканском полуострове, на Западе считают, что именно там Россия «может проявить как минимум политическую силу в большей степени».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *